央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日前,记者在河北临漳参观邺城博物馆时发现,博物馆不仅展示了博大精深的六朝都城史、邺城佛教文化等,而且首次通过沙盘模型向世人展示了邺城遗址的原貌。据文物专家介绍,邺城不仅曾是北方的政治、经济、佛教文化中心,其中邺南城也是我国迄今发现的最早的龟形城。

  据中国社科院考古博士朱岩石介绍,当时的邺城分为邺北城和邺南城两部分,大体呈“日”字形,为中轴对称格局。其中邺北城为曹魏时期的城市布局,为曹 操所建,享誉国内外的铜雀台就坐落在邺北城的北城区;邺南城是东魏时期在邺北城的基础之上续建而成的。南城紧靠邺北城,二者共用一墙,北城南墙即南城北 墙,邺南城的北门就是邺北城的南门。

  朱岩石分析说,此前研究发现认为龟形城在宋代才出现,后来经过在邺城考古发现,东魏时期邺南城的两城墙间的拐角是弧形的,从高处望去,整个邺南城就像一个龟形城,这是我国迄今为止发现的最早的龟形城。

  朱岩石称,邺南城的设计思想可能来源于古籍中的“掘得神龟,大逾方丈,其堵堞之状,咸以龟象焉”,从现实角度来看,这样的弧形城墙有着很强的军事防御功能,也为古代城墙建筑史提供了依据。