央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日前,镇江市五州山路北侧一片空旷工地中拉起了简易警戒线,警戒线内是一座古墓,考古人员发现,这座前一天刚发现的古墓已遭到了严重破坏,从墓葬形制和现场残存的文物上,考古人员判断这是一座六朝古墓。

  当地派出所、镇江市文化行政综合执法支队、镇江市文物局文物处等单位昨天已介入调查。

  该墓位于京沪高铁镇江南站和绿地集团在建的中央广场北侧,紧靠一大片施工工地,古墓所在位置是成片裸露的黄土地,不时有渣土车从古墓旁边驶过。墓葬现场已被挖出了一个约5米长、2米宽、3米多深的坑,坑中有挖斗挖掘过的痕迹,四周堆着新挖掘出的土方,里面夹杂着大量青砖。

  考古部门委派了3名男子在现场把守,他们告诉记者,墓葬是9月17日下午发现的,没想到当天晚上就遭到了破坏。

  考古人员在被破坏的现场中发现了青瓷盘口壶、陶瓶残片等文物,镇江市博物馆考古部一位负责人表示,已经确定这是一座六朝古墓,不排除遭破坏过程中部分文物被窃取的可能。

  镇江市文物局文物处一位姓吴的副处长称,他们和公安、文化行政综合执法支队均已介入调查,并将对施工方下达停工通知书。