央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  9月10日晚8时许,周口市文物考古管理所接到太康县文化局报告,太康龙曲镇料城村村民霍某在取土垫宅基地时挖出一些古钱币。

  9月11日,文物所派人会同县文物部门人员冒雨调查,发现钱币出土地点位于料城村东南坑塘东边,低于现地表2.7米左右,且地下水位深达1.5米。工作人员在现场发现一些散落的铜钱,瓷片、砖块等宋代遗物,初步推断该村为一处宋代古遗址,发现的遗迹为宋代钱币窖藏。

  9月13日,有关人员开展对窖藏的抢救清理工作。经过5天的清理,共发现宋代窖藏2座,一座为砖室结构,开口于第5层,开口距坑地表1.6米,南北 长0.96米,宽0.55米,上部被施工所破坏,仅存一层,残深为0.15厘米。该窖最底西部南北向平铺三块青砖,东部东西向平铺五块青砖,最南侧东西向 侧铺一块青砖。另一座窖藏为椭圆形土坑窖藏,位于第一座窖藏的东南3.2米处,四壁和底无青砖,也开口于第5层,开口距坑地表约1.62米。窖藏大径 0.80米,小径0.70米,深0.20米。一号窖的钱币呈东南西北向排列,二号窖的钱币排成一个圆。钱币的穿法有两种,一种是同样大小的铜钱为一串,一 种是由大到小的铜钱穿为一串。穿钱的绳子为棉线绳,有两股和三股之分。

  此次出土的钱币以宋钱为主,还有一些汉、唐、南宋、金的钱币,初步清点出土铜钱约800斤左右,未见传说的金银元宝。

  从清理情况来看,由于钱窖较小,形状和结构不同,而大小钱币穿在一起,故而推断此钱窖不是官方所藏,同金兀术的关系不大。钱币的来源有四种可能,一 是金兵抢掠来的,二是同南宋贸易而来,三是南宋向金交纳的岁币,四是南宋士兵所带。此批钱币的出土,为研究我国的钱币发展史和宋金时期的政治、经济、商贸 提供了丰富的实物资料。