央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  只需要一个想法,一些材料,一台3D打印机,就可以把你脑中的一切想法转化成实体。从原理上看,可以打印一辆车、一栋房子、一只胳膊,甚至一块猪肉。这项在欧美快速发展的技术已被美国《时代》周刊列为“美国十大增长最快的工业”,英国《经济学人》杂志则认为它将“与其他数字化生产模式一起推动实现第三次工业革命”。

  “无论你想到什么,只要用3D软件做出来,输入3D打印机就可以变成实体。”中科院广州电子技术有限公司产品销售总监李萧宏向记者描述的3D打印机,是一种“或将无所不能”的产品。

  据了解,神奇的3D打印机(3D Printers)发源于军方的“快速成型”技术,是一种由CAD(计算机辅助设计)通过成型设备以材料累加的方式制成实物模型的技术。其操作原理与传统打印机很多地方是相似的,它配有融化尼龙粉和卤素灯,允许使用者下载图案。与传统打印机不同的是,打印的不是纸而是粉末。打印时,它将设计品分为若干薄层,每次用原材料生成一个薄层,再通过逐层叠加“成型”。

  3D打印技术的神奇之处在于可以自动、快速、直接和精确地将计算机中的设计转化为模型,甚至直接制造零件或模具,不再需要传统的刀具、夹具和机床,就可以打造出任意形状,小型产品半天就可完成。

  “3D打印机是第三次工业革命最具标志性的一个生产工具,这种数字化的制造与新能源、互联网等构成了第三次工业革命”,国务院参事、友成基金会常务副理事长汤敏说。它将会取代传统制造业所用的各种各样的传统加工机械,颠覆性改变制造业的生产方式,最大的特点是不需要大规模的流水线制造。

  实际上,3D打印技术在欧美已有几十年的历史,2002年进入中国,经过行业内几年的洗牌和推广之后,在香港、广东已有了一定的认知度,在玩具制造、医疗器械、工业设计、电子产品制造等行业内已有应用,但李萧宏坦言,在推广中发现很多地方对这项技术了解还是很少。

  3D打印机不光好玩,而且真的有用。江门安迪卫浴有限公司就通过3D打印机节省了大把的时间和成本。之前,公司的模型都由机床制作,耗时不说,不合适就要推倒从来,而3D打印机可一次成型整体样件,水龙头模型各精确扣位与结合关键位置的配合度极高,且设计师就能自行操作,大大缩短研发周期,同时减少卫浴模型的制作成本。安迪卫浴负责人表示,3D打印机大大推进了新产品开发进度,同时加大了新品在研发阶段的保密性,让产品研发到生产都可以自主完成。

  李萧宏介绍说,操作3D打印机的培训在半个小时内就能完成。这意味着,3D打印机普通人都可以操作。但他也说目前应用还未到大众化的层面,因为在他所在的公司生产的不同型号的3D打印机中,最便宜的也要十几万元,“对于设计频率比较高的企业比较值,可以缩短研发周期、提高产品质量、节省研发成本”。

  国内最大的3D打印机销售商闪铸科技有限公司总经理陈铮铮向记者介绍说,3D打印机使用者需要安装Proeug、犀牛等软件建模,如果不会操作这些软件的话机器应用范围就会小很多,只能通过下载相应的文件来使用。“虽然难度不是很大,但和学习Photoshop一个道理,入门很容易,但用好还有一定难度。”

  目前,包括中山大学、暨南大学等广东的十几所高校已经购买了3D打印机。这对于工业设计系的学生是一个好消息。他们可以在设计室内就把自己的设计转化成为产品,随时进行调整和改进,有学生正是得益于3D快捷和便利,拿着3D打印机的产品参加了广东省“省长”杯工业设计大赛。

  汤敏认为3D打印机之所以被称为“第三次工业革命”,是因为这种技术普及后会使得直接从事生产的劳动力会不断地快速下降,劳动力占整个生产的总成本的比例会越来越小,同时,这种新工艺可以满足个性化、定制化的各种要求。对于3D打印机来说,无论是大批量生产成本,还是一个一个不同的生产,成本是一样的。

  中国科学院广州电子研究所已经可以生产出3D打印机,清华大学也正在进行相关的研究。记者发现在国内某购物网站上已经可以购买到廉价的3D打印机,价格在3000至5000元不等,并配有快速入门指南、相应软件下载、机器矫正等介绍。不过这种3D打印机究竟功能如何,不得而知。