央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  布须曼人的生活完全与现代文明脱离,基本上也很少接触现代人。他们平时生活在东非草原上,类似游牧民族,完全靠狩猎采果为生,如果抓到羚羊或者小型动物,那就开荤,没有的话就靠野果照样充饥;即使自然条件非常恶劣,水源缺乏,一片荒芜,布须曼人仍可以挖掘出维持生命所需的食物。旱季直接睡在丛林里,雨季简单搭一个草棚子居住;语言自成一体,生活完全不用货币,很少使用外界的物资。早在3万年前,他们的祖先就已是非洲大地的主人,他们正式的称谓是“闪族人”。但是,闪族只不过是官方的说法而已。布须曼人更愿意使用自己的部落名称。

坦桑尼亚

  能够有机会去他们的村庄做客,还跟随一队童子军外出狩猎,无疑是我们此次非洲之行的亮点之一。

正式狩猎时使用的弓箭要讲究得多,箭头与箭杆分离,便于再利用

  三间房的村落

  探访布须曼人部落并不在最初的行程里,但是当我们从导游口中听说这个神秘的原始部落之后,便被深深吸引住,于是临时修改路线,提前准备出了一整天的时间深入探访。

  从国家公园出来,驶离公路,我们在崎岖小路上颠簸了3小时才到达一个叫做陈陈村(Chen Chen Village)的地方。这里并不是知名的旅游景点,所以营地没水没电,只好凑和先住下。第二天一早,在当地导游Issa的带领下,我们驱车加步行来到了稀树草原深处的布须曼人村庄。听Issa介绍,这个部落分布较广,一共有几百人,但我们今天去拜访的村子只有三间茅草屋,几十个人。

  相比马赛村落已经十分简单的小泥房子,这里的茅草屋简直就是简陋了—用玉米杆、茅草、树枝、动物皮毛和废布简单搭建,只能起到在雨季遮挡一下大雨的作用,四面漏风。他们的居室可谓家徒四壁,就算我们认为必不可少的衣服、洗漱用品,他们一样都没有。布须曼人从来没有过穿鞋的概念,清一色的赤脚。因为事先通知有游客来访,所以男人女人都在身上裹了块布。

布须曼男孩在成年以前要接受无数次的狩猎训练才能出师

  壮年男人们都一大早外出狩猎去了,茅屋外坐着女人和小孩,他们都有着黄褐透红的肤色,身材矮小。小孩子们一开始都特别害羞,估计没有太多接触过村外的人,眼神里都是非洲土著孩子惯有的羞涩、好奇和友善。

  布须曼男人以擅长追踪猎物而闻名,一旦发现动物足迹,他们就会锲而不舍地跟踪下去,无论地形有多么复杂,环境有多么严酷,都不放弃。他们在长期的狩猎实践中练就了一双火眼金睛,甚至能分辨出受伤动物与健康动物的足迹。狩猎时,2至6人组成1个狩猎小组,追踪猎物时常常要离开营地两三天的时间。村子一角,有几个年轻男孩由一个成年男子带领,在准备弓箭,以便带我们去参加一场狩猎体验之旅。我们凑上去想尝试一把他们手中的弓箭,可没有想到这简陋的树枝做成的弓箭不仅是力气能够解决,而且必须有一定技巧才能拉开。就连我们黑人司机Deo试了一把也放弃了,更不用提我们。