央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  霍童虽然山不高、水不深,却是一处山水人文俱佳的旅行处女地。这里没有大批举着喇叭挥着小旗的旅游团队,只有最真实最淳朴的古镇风貌,从明朝至今,盛开了几百年光景,如今已呈现出寂寞的表情,却又拒绝凋零……

  霍童溪

霍童溪

  福建省唯一不受污染的母亲河--霍童溪自西向东贯穿整个镇域,丰富而秀丽自然景观林立两岸。霍童的山形山景错落有序,层层递进,蜿蜒曲折。老君岩、双鲤朝天、狮子峰、睡美人等景点林立霍童溪两岸,皆栩栩如生;其林幽,柏步知青林、邑坂生态植物园,树种繁多,树形怪异。

  走在霍童溪流域的风景线上,霍童溪畔满眼的翠绿风景在风和日丽里更如一部光影绝佳的风光纪录片。青山如黛,炊烟袅袅,翠林逶迤,洲青沙白,弯弯的河流如风吹罗带,三三两两的农舍点缀其间,风从车旁滑过,鸟在溪排栖落—这样典型的农耕文化景致能存在于我们城市的边缘而不受异化,简直是我们的万幸。

  霍童古民居

霍童古民居

  霍童镇最经典的地方,当属那条古屋夹道的老街。街上有一根矗立了200年的木旗杆,街尽头有象征文运昌盛的文昌阁、武运昌盛的武胜庙。霍童早在1万年前就有人类先祖活动,史前文化遗址多处,古建筑群落尚存。霍童古民居大多保留了先民的群居特色,各个宗族以先后顺序建立自己的集居地,通常以一家一户或一户多家为特征;而在历史的演变中,古民居又分出了青砖、木质结构及三合土墙三种外观。青砖外观的,自然是当年的大户人家,沿着街尾路边而建的青砖大院,每户大门前都有一个雕刻精美的牌匾,上书“云蒸霞蔚”等字样,院内的对联和雕花的木栏,有意无意透露各家各户的渊源脉络。嵌在木窗上的雕花,从明朝至今,盛开了几百年光景,如今已蛛尘加身已呈现出寂寞的表情,却又拒绝凋零。

搜索更多古镇 老君岩 的新闻