央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  艾伦脑科学研究所创作的一张3D透视图,它显示的是大脑内部结构里的基因:蓝色圆点显示的是基因活性较弱的部分,红色圆点显示的是基因活性较高的区域

  科学家在4年时间里,通过一项耗资5000万美元的项目,在大脑上标出大量基因的位置

  科学家希望,通过创造一个大脑数字图谱,他们可以更好地了解一系列疾病,以及它们是如何形成的

  北京时间9月21日消息,美国科学家已经制成一个交互式综合“大脑图谱”,并已经上传到网上,以便帮助世界各地的科研人员进行神经学研究。

  美国西雅图艾伦脑科学研究所创作了这个图谱,他们希望其他研究人员把他们通过大脑扫描和遗传研究获得的发现与之进行比较,并希望为这项工作提供一个“基准”,帮助科研人员揭开更多有关精神病的谜团。这个图谱是通过扫描3个“临床上很寻常的”大脑制成的,这些大脑是一位24岁男性死者、一位39岁男性死者死后捐赠的,另外一半大脑是第三名男性捐赠的。

  人类染色体组里有超过2万个基因,大约84%活跃在人类大脑里。为了创作这个图谱,科学家先对所有大脑进行扫描,然后把它们切成小块。接着扫描每一小块,记录2万个基因的活跃水平。对两个完整大脑的扫描结果进行对比后,该科研组发现他们所谓的“遗传基因蓝图”。他们的下一个目标是扫描一位女性的大脑,看一看它同男性大脑有什么不同。

  英国爱丁堡大学的赛斯-格兰特教授帮助创作了这个图谱,他说:“人类大脑是人类最复杂的结构,也是现代生物学在了解它的构造及组成时所面临的一个最大挑战。这是我们第一次涵盖人类大脑上的所有基因组。它为我们了解基因组和大脑之间的关系提供了‘罗塞塔石碑’,为我们揭开遗传病是如何影响并导致大脑疾病铺平了道路。”众所周知,人类的左右大脑具有不同功能,“创造性”任务由右脑掌控。然而,研究人员并未发现基因有这种划分,这表明有另一种机制决定我们如何处理不同任务。

  公众可通过http://human.brain-map.org使用该图,大家希望其他科研人员可以把他们的基因研究结果与之作对比,从而提高我们对这个人类最重要器官的认识。普朗克心理语言学研究所等机构已经宣布,它们将借助这个图谱研究基因和大脑的对称性。超过4000名其他研究人员已经采用这个研究工具。(孝文)