央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   好奇号的目标物体:好奇号火星漫游车在进行任务的第43个火星日时(2012年9月19日),遇到了这个位于漫游车前方8英尺(2.5米)的岩石。

  凤凰科技讯 北京时间9月21日消息 国外媒体报道,近日美国宇航局的好奇号火星漫游车在行驶过程中遇到了首块足球般大小的石头,它将成为漫游车首个主要研究物体。

  好奇号火星漫游车距离该岩石大约8英尺远(2.5米)。它位于漫游车的着陆点白普理着陆点和一个名为格莱内尔格的地方之间。在未来的几天,研究小组计划利用光谱仪确定此岩石的元素组成,并利用一个臂式摄像头拍摄它的特写图片。

  臂式摄像头的α粒子X-射线光谱仪和安装在桅杆上的激光轰击化学和摄像仪器将交叉检验,用于鉴定岩石的成分。这块岩石将被命名为“杰克·马蒂耶维奇”。 雅各布·马蒂耶维奇是火星科学实验室和好奇号漫游车项目的地面作业系统首席工程师。8月20日他去世,享年64岁。马蒂耶维奇是之前所有美国宇航局火星漫游车项目,包括旅行者号、勇气号和机遇号的首席工程师。

  好奇号目前已经连续行驶了6天。每日行驶距离在72英尺至121英尺间(22米至37米)。“火星漫游车的首要任务是漫游,研究小组已经获得了非常合适它的每日行驶节奏,这才是首要任务。” 火星科学实验室项目经理、加利福尼亚州帕萨迪纳美国航空航天局喷气推进实验室的理查德·库克这样说道。

  研究小组正准备在格雷尔地区选择一块合适的岩石作为漫游车首次应用其性能的对象,分析从岩石内部钻取的粉末。三种类型的地形在格雷尔地区相交出现——一种是具有较浅色调,另一种是比好奇号目前正在穿越的地形具有更多陨石坑的地区。这种浅色调地区尤其引起科学家的兴趣,因为它保持白天的热量在晚间的时间更长,这表明它有特殊的组成部分。

  “随着我们逐渐接近浅色调地区,我们看见稀薄、来历不明的暗带。” 火星科学实验室项目科学家、美国加州理工学院的约翰·格罗青格这样说道。“随着我们的接近,规模较小的多样性愈发变的明显,提供了很多适合调查的潜在对象。”

  研究者正在利用好奇号的桅杆相机( Mastcam)找寻地面上的潜在目标。漫游车上的摄像机拍摄的最新图片显示格雷尔区岩石上的暗条纹,这使得科学家对这片区域的好奇愈发浓重。为了拍摄更多地面图片,摄像机必须一致保持仰着的姿势。

  最近两天,好奇号将Mastcam对准太阳方向并记录了火星两颗卫星——火卫一和火卫二,从漫游车的角度看过去正经过太阳前方的图片。这些观察结果是关于月球轨道变化的长期研究的一部分。美国航空航天局的孪生火星探测器漫游者者、勇气号和机遇号,分别于2004年到达火星后,也观测到火星卫星穿越太阳的景象。机遇号在本周将还有一次观测此现象的机会。

  “火卫一的轨道正在非常缓慢的接近火星,而火卫二正在缓慢远离火星。” 好奇号科学小组共同研究员、得克萨斯州A&M大学的马克·莱蒙这样说道。火卫一会引起火星形状的微小变化,正如地球的月球引起潮汐现象一样。而火星形状的改变取决于火星内部,而这又会引起火卫一轨道衰减。更为精确的计时轨道的变化将会提供有关火星内部结构的重要信息。

  在好奇号为期两年的主要任务中, 研究者将会利用漫游车的10个科学仪器评估在盖尔陨石坑内部是否提供了适合微生物存在的条件。(编译/严炎刘星)