央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   地球之音:带电太阳粒子撞击地球附近的内层和外层辐射带时,地球将发射出你能够听到的声波。

  凤凰科技讯 北京时间9月21日消息 英国每日邮报报道,美国宇航局辐射带风暴双探头( RBSP )卫星近日捕获到地球之音。这架8月30日发射的卫星于9月5日捕获了地球磁层发射的无线电波。这个声音被称为“地球大合唱”,人耳能够听到——也即假设你漂浮在外太空卸掉头盔后裸耳能够听到。爱荷华大学的克雷格·克雷特兹是卫星上的电场和磁场的仪器套件和综合科学(EMFISIS)的首席调查员。

  克雷特兹说道:“人们对合唱再熟悉不过了,无线电接收器能够用于采集无线电波,它听起来就像很多鸟儿的鸣叫。在早晨很容易听到这些鸟声,因此有时被称为‘黎明合唱’。”

  有时候人耳能够听到无线电波发出的频率,但这样要求你必须在外太空且没有佩戴头盔——医学上不建议你这么做。

  这些声音是由地球磁层上层的高能粒子发出的,随后它们将会被周围环绕地球的辐射带所干扰。这些卫星在环绕地球的椭圆轨道上依次排列——有的低至地面上空375英里的高处,有的高达地表2万英里处。

  这项研究旨在研究环绕地球的范艾伦辐射带,尤其是组成这些辐射带的各种粒子。范艾伦辐射带是粒子流,从太阳风到达地球附近,并停留在地球磁场处。(编译/严炎刘星)