央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社柏林9月19日电 (记者郭洋)德国研究人员发现,今年夏季北极海冰面积创1973年有可靠卫星测量记录以来新低。

  德国多家研究机构的研究人员发现,今年9月中旬,海冰面积仅剩约337万平方公里。而从1979年至2000年间,北极海冰面积的平均值为750万平方公里,超过现在的两倍。

  德国阿尔弗雷德·韦格纳研究所专家格德斯指出,北极海冰的面积不仅缩小,也在逐渐变薄,这可能给人类和自然带来不良影响,欧洲出现极寒天气的可能性也随之增加。他认为,海冰迅速消失主要缘于人类造成的气候变化。

  实际上,北极海冰消融早已得到研究人员的重视,甚至有专家提出,北极海冰将在2016年夏天全部消失。不过,也有专家估计得相对保守,认为北极的无冰之夏还需等上几十年。

  大部分专家对北极海冰消融表示担心,认为这将加速全球变暖,海平面上升。但也有人提出,北极无冰未必全是坏事,至少对航运业还算是个利好消息。

  (科技日报)