央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科学(Everett/编译)据国外媒体报道,隶属于美国国家航空航天局的辐射带风暴探测器(RBSP)于今年8月30日成功发射,该探测器在9月5日捕获到了地球磁层发出的无线电波“声音”,酷似啁啾声或者吹口哨声,科学家们认为这是地球外层磁场区域受到了太阳风粒子的撞击。该声音被称为“地球之声”,就如同地球在进行大合唱,并且可以被人类的耳朵听见。

位于地球磁层外的神秘辐射带,内外辐射带区存在不同的高能粒子分布情况

  来自美国爱荷华大学的科学家克雷格·克勒特则因(Craig Kletzing)认为我们已经知道地球磁场发生如此神奇的现象已经数十年了,如果用无线电接收机将其录制下来,那么听起来就像是鸟鸣般的声音。位于地球磁场上部的高能粒子行为可释放出“地球之声”,而美国宇航局的辐射带风暴探测器由两个探测器组成,处于环绕地球的椭圆轨道上,近地点高度为375英里,而远地点为2万英里以上。科学家通过这两艘探测器旨在研究地球外围神秘的范艾伦辐射带,探索高能辐射层对近地空间的影响。