央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

■室内分为浴室(下部)、客厅(中部)和睡觉的阁楼(顶部)

■室内白色水洗木质墙壁和天花板显得简朴雅致

■ 奥地利工作室WG3提出“移动旅店”(hypercubus)的创意

■它是一种可移动的模块化微型旅馆

  奥地利位于中欧南部,多瑙河横贯其中,阿尔卑斯山绵亘西南,气候温和,森林茂密,物种多样,地形各异,形成优美的自然环境。优美的湖光山色、金碧辉煌的古堡宫殿、高雅大气的古典音乐,还有香醇浓厚的巧克力,吸引着来自世界各地的游客。

  为了满足日益增长的旅游业的需要,奥地利工作室WG3提出了 “移动旅店”(hypercubus)的创意。它建立在3个基础原则之上:一是充分利用周边附带有基础设施的开放地区,以便实现自给自足;二是房间为小单元模块式,是一种新的旅行元素,游客可以提前预订付费;三是制作材料较为简单且便于运输,还可以视季节的特殊需要进行相应的调整。

  WG3的设计人员在介绍hypercubus的特色时指出,这是一种可移动的模块化微型旅馆,设计简约,使用单一的建筑构件,在技术上可以完全实现独立。它不带轮子,也不需要拖车,可入住两人,提供简单的度假住宿。只要旅游地区具备满足hypercubus的基础设施,就可以把它布置到游客喜欢的任何地点,为客人提供一览无余的美景,把富丽堂皇的宫殿、雄伟壮丽的教堂和古堡尽收眼底。

  现场安装hypercubus一点也不复杂,而且可在很短的时间内派上用场。根据需要或者单独一间,或者将几间集中起来摆放,组合成一个小群落。房间外形采用高架立方的钢架结构,斜向上方,微微上扬,白天看上去像在仰望巍峨雄壮的阿尔卑斯山,夜晚似抬头遥望寂静的星空。

  hypercubus的主要色调为蓝色,与蓝天、白云、湖泊、河谷交相辉映,室内的白色水洗木质墙壁和天花板显得简朴雅致,为整个设计添加了几分浪漫的色彩。它由下部的浴室、中部的客厅和睡觉的阁楼3部分组成,高架睡眠区和大型中央玻璃墙浴室让人倍感温馨舒适。播放的古典音乐优美动听,给人以美的艺术享受。通过自带的楼梯,旅客进出hypercubus十分方便。

  在奥地利,旅游业已成为一个重要的产业部门。每年的收入占国民生产总值的10%左右。旅游业就业的劳动者人数占到全国就业人数的10%左右。每年的入境游客平均达1500万人次,是奥地利全国人口(760万)总数的两倍多,占世界接待出国旅游人总数的5%。设计者希望,通过hypercubus创建一个新的奥地利度假胜地的酒店模式,为客人在野外度过简单的周末提供方便,进一步促进奥地利旅游业的发展。    

  李忠东