央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  图为9月19日,一架特制波音747型客机“背”着“奋进”号航天飞机飞抵美国休斯敦。新华社发

  光明日报华盛顿9月19日电(记者徐启生)美国“奋进”号航天飞机19日早晨进行了它的最后一次空中之旅。一架特制的波音747飞机“驮着”航天飞机,从佛罗里达飞往加利福尼亚,最后将落户在洛杉矶北部的帕姆代尔市。

  “奋进”号航天飞机去年5月执行了它最后一次飞行任务,在为期16天的太空旅程中,它为国际空间站运去了一个旨在寻找宇宙反物质和暗物质的太空离子探测器,机上6名宇航员进行了4次太空行走,完成了空间站美国舱段的组装工作。

  “奋进”号航天飞机是作为失事的“挑战者”号航天飞机的替代品而被建造出来的,在其二十年的职业生涯中共执行了25次飞行任务,在太空停留了299天,环绕地球飞行4671圈,飞行总里程近2亿公里。

  据报道,“奋进”号航天飞机将飞过位于密西西比州的斯坦尼斯航天中心和路易斯安那州的一处工厂,因其部分零件产自那里。之后,“奋进”号将在休斯敦的约翰森航天中心过夜,并于20日早晨继续向加州前进。21日在到达洛杉矶之前,波音747飞机和“奋进”号还将在加州上空多次低空飞行。按照计划,“奋进”号在美国联合航空公司的机库中“休息”数周之后,将于10月30日在加州航天中心展出。