央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  王立群读宋史第一部《宋太祖》(三十二)斧声烛影【9月24日播出】

  王立群

  主讲人简介:

  王立群:1945年生,山东新泰人。1982年毕业于河南大学(当时称“河南师范大学”)中国古代文学专业,获文学硕士学位。现任河南大学文学院教授、中国古典学博士生导师、中国《史记》研究会常务理事。

  主要著作有:《中国古代山水游记研究》、《现代〈文选〉学史》、《〈文选〉成书研究》等。

  内容简介:

  开宝九年,也就是赵匡胤在位的第十六年,赵匡胤巡行洛阳,打算把都城从开封迁到洛阳。但是却遭到了很多人的反对,迁都计划泡汤,赵匡胤又回到了开封城,然而半年以后,赵匡胤在汴京开封突然离世,他的弟弟赵光义继承了帝位,成了大宋王朝的第二任皇帝。人们不禁要问,赵匡胤是怎么死的?赵匡胤死后,为什么继位的不是他的儿子,反而是他的弟弟赵光义呢?

  按照王立群老师的讲解,赵光义蓄意谋杀他哥哥赵匡胤的可能性较大,那么如果是蓄意谋杀的话,作案工具又是什么呢?水晶制成的柱斧显然不能对人的生命造成威胁。如果不是暴力致命的话,又是什么致使赵匡胤的死亡呢?河南大学王立群教授为您讲述系列节目《王立群读宋史》第一部《宋太祖》第三十二集《斧声烛影》。

责任编辑:居福

热词:

  • 百家讲坛
  • 节目预告
  • 栏目
  • 科教台