央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社记者 郭爽

  今日视点

  “看,上面!”2岁的小杰西在“奋进”号飞过头顶时大声叫起来。“‘奋进’号回家让人兴奋。我带着孙子一早就来到机场。尽管他只是向航天飞机挥挥手,说‘来了’这样简单的词语,但我希望这能让他的未来与科学建立某种纽带关系。”小杰西的爷爷杰西·奥利弗告诉记者。

  重约78吨的“奋进”号19日正式告别“母港”——佛罗里达州肯尼迪航天中心。这架退役航天飞机“骑”在一架经改装的波音747飞机上,从航天中心起飞,途中先后在休斯敦、得克萨斯州比格斯军用机场等地停留,最终在北京时间22日3时52分抵达洛杉矶国际机场,完成它最后一次“飞行”。

  美国航天局专员迈克尔·居里当天在洛杉矶国际机场接受新华社记者采访时说,“奋进”号回到建造地并在此永久展出,让世人有机会一睹它的“芳容”。它将燃起人们对科学的热情,也许会激励众多年轻人立志成为宇航员,前往更深远的太空。

  “‘奋进’号回到加州,对我来讲,就如同退休的父母回到家乡……在未来,‘奋进’号在洛杉矶的展出将把太空科技带到人们身边。”曾参与“奋进”号建造的美国航天局高级测试工程师皮特·弗里兰说。

  据美国航天局介绍,经联邦航空局授权,“奋进”号此行在所有停留地点的上空低空盘旋,供当地民众观看。“奋进”号当天飞过加州首府萨克拉门托、旧金山湾区,然后抵达洛杉矶上空,途经好莱坞标志、迪斯尼乐园、盖蒂博物馆、喷气推进实验室等洛杉矶著名地点。

  “真希望它能继续飞翔,我拥有太多与它相关的有趣回忆……‘奋进’号退役翻开了历史的新篇章,见证它的最后一飞,让我觉得情绪复杂。”曾参与执行“奋进”号最后一次任务的宇航员迈克·芬克说。

  一路上,“奋进”号成了万众瞩目的空中明星。不少民众怀着好奇和怀旧之情,在其必经之地等待,洛杉矶国际机场附近的高速公路甚至一度被停车观看、拍摄航天飞机的司机们堵得无法通行。

  尽管洛杉矶当天天气状况不是很好,能见度不太高,但仍有众多民众早早到达洛杉矶市政厅、格里菲斯天文台、威尼斯海滩等美国航天局此前公布的最佳观看位置,准备迎接“奋进”号回家。

  “奋进”号将在洛杉矶国际机场停留数周,随后在10月中旬移交给位于洛杉矶市中心附近的加州科学中心。该中心负责人杰弗里·鲁道夫说,“奋进”号的到来将激发新一代人对太空科技的热情,再一次燃起人们的“太空梦”。

  “奋进”号建成于1991年4月25日,去年退役。它得名于18世纪英国探险家詹姆斯·库克第一次太平洋探险中乘坐的探险船,其首次执行飞行任务是在1992年5月7日。在服役期间,“奋进”号共执行了25次飞行任务,其中包括运送首次在太空中维护哈勃望远镜的宇航员。

  由于发射成本居高不下、风险增加等因素,美国航天飞机去年黯然退出历史舞台。奥巴马政府转而鼓励私人企业开发运送宇航员和货物前往空间站的太空飞船。

  除“奋进”号以外,另两架退役航天飞机也各有归宿:“发现”号的新家是美国国家航空航天博物馆位于弗吉尼亚州的一处展览中心,“阿特兰蒂斯”号则被安置在佛罗里达州的肯尼迪航天中心游客观光区。