央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  这些骨骼是2001年发掘的,帕克·皮尔逊教授正在发现地——南尤伊斯特采砂场的一个名叫Cladh Hallan的地方检验这些残骸。

  凤凰科技讯 北京时间9月25日消息,英国每日电邮报道,在英国外赫布里底群岛发掘出两具3000年历史的人体骨骼,而最令人讶异不已的是它由至少6具不同人尸体拼凑成的人骨拼图,而且每个人死亡时间相距数百年。

  这是英国最有趣的考古谜团之一。两具几乎完好保存的3000年历史的人体骨骼在遥远的苏格兰岛被发掘,这是古代英国人将死者木乃伊化保存的首批证据。发现这些遗骸的科学家还发现了其中一具以蹲伏的姿势埋葬的男人其实并不是一个人,而是由几个不同人的不同身体部位拼凑而成。

  这项发现使考古学家展开了长达10年的调查,并逐渐解开青铜时代岛民的怪异命运。现在利用最新DNA技术研究发现了两具骨骼是由至少6个不同个体的遗骸拼凑而成,彼此之间的死亡时间相差数百年。

  两具骨骼的时间测定表明,它们大约有3000年历史,比它们所埋葬在的房子还要早几百年。

  研究学者认为生活在同一屋檐下的大家庭可能将死去的先人尸体木乃伊化并保存在自家中,并将他们故意拼凑在一起,看起来像一具尸体——可能象征着不同的家庭团结。伦敦大学的考古学家迈克·帕克·皮尔逊教授说道:“看起来这些尸体似乎是被刻意切割拼凑到一起,使得看起来像一个人。” 皮尔逊教授称这种身体部分的混合拼凑也可能是因“不幸或疏忽”,但他补充称“这可能是一种蓄意的行为,将不同的祖先合并成一个单一的血统。”

  这些骨骼是2001年在南尤伊斯特采砂场的一个名叫Cladh Hallan的地方发掘的。该地方曾经居住了青铜时代的人们。当发掘该地房屋的地基时,考古学家发现了一具年龄在40岁左右的成年男子和女子的骨骼。两者均以蹲踞姿势的姿势埋葬,从他们骨骼相连的方式看,这些遗骸应该是精心保存的。

  对骨骼的分析表明这些尸体在死后腐烂,但这过程突然停止。骨骼中的矿物质含量表明他们被放入酸性泥炭沼泽,以一种最原始的木乃伊方式保存。对男性骨骼的碳定年表明下巴来个某个死于公元前1440年至公元前1260年间的人,头骨的其它部分则来自某个死亡时间比前者还早100年的人,身体的残余部分来自某个死亡时间再早500年的人。

  对女性木乃伊的DNA检验表明该女人死亡时间在公元前1300至公元前1130年间。通过研究被称为线粒体DNA的遗传物质,前者只遗传给女性,研究学者发现颚骨、腿骨和臂骨均来自不同的人。其它身体部分也可能来自不同的个体,但无法获得合适的DNA进行分析。但测试表明,头骨可能来自同一头臂所有者或者近亲。而对女性骨骼的物理分析则表明下巴和头骨其实是属于某男性个体。

  至于这些人死后究竟发生了什么,以及他们为何以这种方式埋葬,至今仍是个谜。皮尔逊教授认为原始木乃伊的制作过程使得身体可以在潮湿的苏格兰气候条件下存活上百年。“6副完好保存的身体部分表明在将他们拼凑在一起前,曾拥有足够的空间储存他们。这暗示了一种可能性,这些死者或者与活人共存一屋或者分开保存在足够温暖干燥避免软组织腐烂的‘木乃伊房子’里。”(编译/严炎刘星)