央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网广州9月24日电(记者黄浩苑)广州市文物考古研究所经过一个多月的考古作业,在广州市大学城北亭村发掘出一处南汉建筑遗址,初步勘探表明,此遗址与南汉(我国历史上五代十国时期南方的一个割据政权,属十国之一)曾在北亭村设置的“昌华苑”有一定程度的吻合。

  据广州市文物考古研究所副研究员张强禄介绍,2012年7月初,北亭村山文头岗一村民建房挖土时,在地表下约30厘米处发现一片散砖,随即向当地街道办和番禺区文管会进行了汇报。考古人员推测为一座已被破坏的砖室墓,于9月3日开始考古发掘。

  本次发掘清理出了一处南汉时期的建筑遗存,并在遗存的堆积内出土了一批比较精致的生活用品,主要遗物有陶瓷器、铁器和石器等。另有1件石砚,还有建筑构件和板瓦等。

  张强禄说,在一个奠基坑内出土的开元通宝铜钱和铅钱,为我们对该建筑的断代提供了最标准的实物证据。这一发现,不仅反映了南汉时期人们在此居住和生活的情况,还可能和2006年在北亭村大香山和青岗分别发掘清理的南汉二陵有关。

  据史志记载,南汉皇帝曾在北亭洲修建御苑(昌华苑、昌华宫)和陵区,又在附近的山岗上建哨所,后以“亭”名村,村在亭南称南亭,在北称北亭。北亭村至今仍有地名“昌华市”之称。张强禄说,有村民讲,遗址所处是北亭村开村时的最早建筑所在地,也吻合南汉时期曾在北亭村设置的“昌华苑”之说。