央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

仪陇县石坝村崖墓群,墓室壁画。 高寒摄

  中新网南充9月22日电(高寒)近日记者从四川仪陇文管所获悉,该县境内的王家湾、石坝、海螺沟三地日前发现三处东汉崖墓群29座,其墓壁刻有出猎图、责童图、祈祷图、乐舞图、交媾图等人物活动图案20幅,生动再现了东汉时期的生活画卷,具有极高的历史价值。

  据了解,此墓葬形制独特、保存基本完好,是仪陇境内首次发现比清朝更早的墓群。这些墓群分别位于仪陇县金城镇、马鞍镇和九龙乡,共29座,其中12座墓基本保存了原始封土,根据崖墓构造和图案进行推断和考证,都为东汉墓,迄今已有近2000年的历史。

  三处崖墓群的墓室结构多为墓门、甬道、墓室组成的小型单室墓,内置棺床,券拱顶,部分大墓有门框或门楣,上面刻有画像石刻和浮雕,部分风化。在王家湾崖墓群的七号墓上,工作人员发现此墓有三层门框,门框和门楣上浮雕斗拱建筑,拱柱上方有大力士铺首。门口浮雕持刀侍人,墓门刻有男女拥抱的舞蹈图、交媾图等。

  据仪陇县文管所所长范启裕介绍,“古墓刻有交媾图,这还是我们首次发现,很特别。”

  据统计,三处墓群公有石刻图案20幅,祈祷图、乐舞图、交媾图、出猎图、出行耕牛图、饲养牲畜图、备宴图、戏马和戏狗图、撑船图、耕牛图、责童图等各种图案就有尽有,雕刻精美,历经千年风雨仍栩栩如生,生动再现了东汉时期生产、生活和文化娱乐等场景,对研究汉代葬俗、建筑、社会生活和文化艺术提供了佐证,具有极高的研究价值和艺术价值。(完)