央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,一支由宾夕法尼亚大学科学家牵头的国际天文学家小组发现一颗行星被衰老恒星“摧毁”的真实证据,该恒星便是光谱K型或M型的红巨星,其属于非主序星,是恒星消耗完自身氢燃料后的演化结果,体积将出现大幅度的膨胀,着也是该团队发现的内侧轨道行星被红巨星吞没的原因。本项研究由行星系统演化探索计划提供资金支持,研究结果已发表在《天体物理学》期刊上。

红巨星发生膨胀后可吞没内侧轨道的行星

  根据参与该研究的合著者、宾州大学天文学和天体物理学教授亚历山大·沃尔兹刚(Alexander Wolszczan)介绍:“类似的命运可能将等待着太阳系内侧轨道的行星,大约在50亿年之后,太阳将演化成一颗红巨星,最终将吞没地球轨道。”来自波兰、西班牙和美国的研究人员使用位于美国德州的霍比-埃伯利望远镜(Hobby-Eberly)对衰老恒星周围的行星世界进行调查,结果显示在BD+48 740红巨星(半径为太阳的11倍左右)周围出现奇怪的化学成分,而且该恒星周围椭圆公转轨道上还存在一颗巨大的行星。

  来自哥白尼大学的天文学家莫妮卡·阿达莫娃(Monika Adamow)博士认为在详细的光谱分析BD+48 740红巨星后,探测到了异常高含量的锂元素,该元素最初在140亿前的宇宙大爆炸中产生。天文学家认为锂元素在恒星化学过程中很容易被破坏,因此在衰老的恒星中发现高含量的锂元素是不寻常的,阿达莫娃博士指出这些锂元素很可能来自其内侧轨道的行星,它们在BD+48 740红巨星膨胀后便消失了。

  此外,BD+48 740红巨星周围出现了高椭圆轨道的行星,来自哥白尼大学的安德烈·涅杰尔斯基(Andrzej Niedzielski)博士认为这样的轨道很少出现的恒星周围内侧的行星系统中,事实上,BD+48 740红巨星周围的高椭圆轨道也是迄今为止发现的最椭圆的轨道之一。天文学家小组认为该红巨星周围轨道上的行星之间引力作用使得一些行星形成了不寻常的轨道,额外的能量作用在内侧轨道的行星上使其增大了轨道偏心率。

  位于西班牙马德里国立自治大学马的研究人员伊娃·维拉瓦尔(Eva Villaver)认为捕捉到恒星吞噬内侧轨道上的行星几乎是不可能完成的壮举,因为这个过程是较为迅速的,科学家认为可以根据恒星化学成分探测技术来推断元素的分布。同时,研究小组的科学家也发现高椭圆轨道行星围绕着被锂元素“污染”的BD+48 740红巨星,这一现象也是红巨星吞噬内侧轨道行星的证据,共同说明了这颗红巨星摧毁了一颗被认为离奇失踪的行星。