央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日本一个研究小组近日在日本天文学会秋季年会上宣布,他们利用射电望远镜观测发现,金星大气中的一氧化碳浓度正在减少。

  从去年12月到今年6月,大阪府立大学的研究小组利用日本国立天文台野边山宇宙电波观测所的射电望远镜持续观测金星大气状况,结果发现,在距离金星地表约80公里处的大气层中,一氧化碳浓度为10至50ppm(1ppm为百万分之一),是数十年来的最低水平。

  金星大气的大部分是二氧化碳,受太阳紫外线辐射会分解生成一氧化碳。根据国际上的观测数据,太阳活动处于高峰的1991年左右,距金星地表80公里处的金星大气层中一氧化碳浓度约为140ppm,在2002年左右太阳活动再次出现高峰时,这一高度的一氧化碳浓度约为90ppm。研究小组指出,太阳活动降低、紫外线辐射量减少应该是金星大气层一氧化碳浓度降低的原因之一。