央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  9月10日,周口市文物考古管理所接到太康县文化局报告,太康龙曲镇料城村村民霍某在取土垫宅基地时挖出一些古钱币。随派人进行了清理。

  清理工作得到省文物局领导的高度重视和太康县政府、县公安局的大力支持。经过5天的清理,共发现宋代窖藏2座,一座为砖室结构,开口于第5层,开口 距坑地表1.6米,南北长0.96米,宽0.55米,上部被施工所破坏,仅存一层,残深为0.15厘米。该窖最底西部南北向平铺三块青砖,东部东西向平铺 五块青砖,最南侧东西向侧铺一块青砖。据此推断,窖藏为平底四壁为青砖逐层侧铺砌筑而成,内放入钱币;另一座窖藏为椭圆形土坑窖藏,位于第一号座窖藏的东 南3.2米处,四壁和底无青砖,也开口于第5层,开口距坑地表约1.62米。窖藏大径0.80米,小径0.70米,深0.20米。一号窖的钱币呈东南西北 向排列,二号窖的钱币排成一个圆。钱币的穿法有两种,一种是同样大小的铜钱为一串,一种是由大到小的铜钱穿为一串。穿钱的绳子为棉线绳,有两股和三股之 分。

  此次出土的钱币包括汉、唐、宋、南宋、金的钱币,其中宋代钱币最多。过初步清点出土铜钱约800斤左右。此批钱币的出土,再一次丰富了周口市的古钱币的馆藏,为我们研究我国的钱币发展史和宋金时期的政治、经济、商贸提供了丰富的实物资料。