央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  技术词典  

  要实现电动汽车的普及,能源密度需达到目前的约6—7倍。因此,理论上能源密度远远大于锂离子电池的金属锂空气电池备受关注。

  相对于其他的金属—空气电池,锂空气电池具有更高的比能。因此,从比能量的角度来说,它极其具有吸引力。除了非常高的能量密度外,锂空气电池也提供了一个平稳的放电形式和长时间存储寿命,比一些锂离子电池系统更环保。

  由于锂空气电池的正极使用空气中的氧做活性物质,理论上正极容量无限大,因此可实现大容量。如果在汽车用支架上更换正极的水性电解液,用卡盒等方式补充负极的金属锂的话,汽车可实现连续行驶且无需充电等待时间。可以从用过的水性电解液中轻松提取金属锂,锂能够反复使用。可以说是用金属锂作为燃料的新型燃料电池。如果拥有更好的电池,电动汽车就可以将一次充电能够行驶的距离从40公里提高到400公里,锂空气电池无疑是首选。

  总体来看,锂空气电池目前还处在研发阶段,离实用化还有一段距离。而目前全球已经有上千个研究单位在从事锂空气电池方面的研究,经过科研人员不懈的努力,期望在不久的将来这一会呼吸的绿色电池可以真正的实现在电动汽车方面的应用,从而为人类的可持续发展做出贡献。

  《科技日报》(2012-9-24 十版)

  (中国科技网)