央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  逐浪悉尼,以碧海蓝天的名义

  清晨降落悉尼机场,整座城市刚刚苏醒,微凉的空气里传来冬天独有的清脆感。我揉着惺忪睡眼,和前来接机的麦克打了一声招呼就钻进车里睡起回笼觉。毫无知觉中车子停稳,眼前展现一座迷人港口,挤挤挨挨地停满各色帆船,一群海鸥正好从桅杆中掠过。“你好,悉尼!”我在心里悄声说道,一股兴奋冲上大脑,恨不得把行李往房间一丢,然后踏开步子走向这座城市所有大街小巷。

新浪旅游配图:海港 摄影:老头金

  入住的酒店有一个可爱名字,达令酒店(The Darling),像是在轻唤爱人。因为整座酒店全景俯瞰达令港的无敌景致,所以直接用港口名字命名。拉开房间窗帘,碧海蓝天映衬下的港口注入眼帘。

新浪旅游配图:达令港 摄影:老头金

  靠着港口,我们取地利之便订了一艘帆船打算体验航海乐趣。很幸运,接待我们的是曾经参加过美洲杯帆船赛的赛艇,光看它75英尺长的帅气船身,就忍不住想象它所经历过的传奇。果然,船长和大副都曾经参加过国际赛事。船长一声号令,水手们扬起白帆,转动舵盘,向无限辽阔的海域驶去。船尾在海面划开长长的水纹,航速平缓,我们有足够的时间欣赏悉尼港的宜人风光,黑色的海港大桥、白色的歌剧院、树木葱茏的海边植物园、水中央离岛上的古堡遗迹在相机镜头中一一闪现。船长看我们光顾着拍照,开玩笑地把船身一斜,说:“嘿,我们是来航行的,别忘了我们在大海上。”话落,他把大家的相机悉数没收,然后将我们分成两组,负责前后帆的升降和方向。“航行是体验悉尼最重要的方式之一,我可不希望你们错过这个乐趣。”他眨眨眼,鼓励我们像真正的水手一样展开与风和海浪追逐的游戏。

新浪旅游配图:海港大桥 摄影:老头金

  其实,在这座极具活力的海港城市,以“海”为主题设计游玩路线,真能大玩一场。悉尼大小港口众多,整座城市围海而居,除了私人风帆、游艇和公共渡轮,水上出租车和水上飞机也是这里常见的交通工具。旅行的第二天,我们就从依海而建的塔隆加动物园搭乘水上出租车体验了一把乘风破浪的速度与激情。

  水上出租车的外形十分可爱,让我联想到曾在利物浦见到的“黄色潜水艇”。司机的驾驶速度很快,悉尼歌剧院刷地从眼前一掠而过,剧烈的海浪颠簸中我们又回到了达令港。从码头登岸,沿路一直排开的全是经营本地美食的精致餐厅,白色遮阳伞下的座位坐满了人,穿过鸽子踱步的石板街,我们选中了尼克海鲜餐厅。在澳洲,什么不吃都不能不吃海鲜,何况对着眼前洒满阳光的海港,叫一份海鲜拼盘,鱼虾螺蟹应有尽有,再配一杯产自本地的白葡萄酒,美好生活的本意就该如此。

  如果你以为航行是欣赏悉尼海景的唯一方式,这想象力未免太过局限。午餐后,我们驱车开往岩石区,在那里,我们要身体力行,爬上宏伟的海港大桥,站在桥顶将整座城市的美好风光收入眼底。攀爬海港大桥绝对是一生难忘的经历,这座横跨杰克逊海港南北两岸的大桥百余年来都是人类建筑史的奇迹之一。我走在它的背脊上,不时往下看,沿着海港悠然漫步的行人、出入港口的繁忙船只、远方接入太平洋的天际线……我听见自己的呼吸慢慢变弱,不是因为恐高,是因为美到窒息。爬桥的时候正是黄昏,绝美的晚霞衬着我们的队伍,日落下城市被难以言说的绚烂旖旎静静笼罩。