央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  有一种说法是:如果西藏是“世界的屋脊”,那么阿里便是“世界屋脊的屋脊”;如果西藏是“人类之谜”,那么阿里便是“人类的谜中之谜”。没错,无论是阿里的美还是阿里的荒凉都是极致的。

世界屋脊的屋脊,阿里

  从“雪山围绕的普兰”到“岩石围绕的扎达”,再到“湖泊围绕的日土”——这传说中的“阿里三围”就像是沙漠中开出的三朵水莲花,以自己的存在证明着阿里与世隔绝的孤独和苍凉。

  普兰:雪山在哪里,神就在哪里

  普兰县位于阿里地区的南部,坐落于纳木那尼雪峰和阿碧峰之间的谷地,是中、印、尼三国的交界处。这里山峦起伏,人烟稀少,放眼望去,满眼都是没完没了的岩石和荒滩,贫瘠而且粗砺。如果不是雪,不是那些终年不化的皑皑白雪,眷顾了这片一无所有的大地,人们一定会误以为,普兰是被上帝遗忘的角落。

  仿佛是对普兰这片荒芜之地的奖励,这里的雪山多得简直叫人惊喜。无论你在哪里,只要一抬头,一睁眼,就能看到雪山遍地。而无论你往哪里走,也无论你走出多远,似乎总也走不出雪山的怀抱。

被雪山围绕的地方:普兰

  在普兰众多的雪山之中,“冈仁波齐”是最为人们所熟知的名字。然而,尽管它被称为“阿里之巅”,事实上它并不是这里的最高峰。冈仁波齐的海拔只有6656米,但这并不影响它在人们心中的地位。在人们心中,冈仁波齐是神山:它在哪里,神就在哪里。

  与周围的山峰迥然不同,冈仁波齐形如一枚直插云霄的橄榄,整座雪山如同水晶砌成的一般,辉煌而且庄严神圣。它的主峰更是酷似金字塔,四壁非常对称,因此又被藏民们称为“石磨的把手”。

西藏阿里

  雪为冈仁波齐山带来了美,也带来了温润。据说,冈仁波齐雪山总共孕育了250多条冰川,为这片土地带来了大量水源,大量水源,是恒河、印度河和雅鲁藏布江等大江大河的发源地。更奇妙的是,人们坚信:冈仁波齐雪山是造物主对人们的暗示,是神留在人间的印迹;从山的南面望去,可以看到它著名的标志——由峰顶垂直而下的巨大冰槽与一横向岩层构成的佛教万字格。而且不知为何,冈仁波齐山的向阳面,白雪皑皑,终年积雪不化;而神山的背面,却一反自然规律地长年无雪……

  种种神奇之处,使冈仁波齐成为藏民心中的神山,因此每年都要许多来自内地、印度和尼泊尔的信徒前来朝拜转山。人们坚信:朝圣能尽涤前世今生的罪孽,增添无穷的功德,并最终脱出轮回,荣登极乐。所以,在这里总能遇见数不清的藏族人,以独有的磕长头方式俯仰于天地之间,向着冈仁波齐的方向跋涉而来。

洒落在贫瘠上的海子

  对于信徒来说,转山是件意义重大的事。在普兰的冈仁波齐雪山,转山道分为两条:外线是以冈底斯山为核心的大环山线路,内线则是以冈底斯山南侧的因揭陀山为核心的小环山线路。外线总长32公里,徒步需3天功夫,磕长头则需15~20天。

  藏民告诉我们,转山人一般都是在转足了13圈外线之后再转内线的。而且,因为据说佛祖释迦牟尼的生肖属马,所以有种说法是,马年转山一圈相当于其他年份转山13圈,且最为灵验和积长功德。