央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

实验人员先用手持X荧光能谱仪检测袋装牛奶包装

实验人员先用手持X荧光能谱仪检测袋装牛奶包装

实验人员再用台式X荧光能谱仪对包装检测,两次测试结果均为不含重金属铅、铬、汞。实习生 黄怡 摄

  实验人员再用台式X荧光能谱仪对包装检测,两次测试结果均为不含重金属铅、铬、汞。实习生 黄怡 摄

  近日,有媒体报道,长期用嘴撕牛奶袋易造成重金属铅中毒,昨天(9月25日),记者从超市购买7种袋装牛奶,通过北京服装学院材料检测中心和民间环保组织“自然大学”检测发现同一结果:包装中不含重金属铅、铬、汞。

  媒体报道引网友担忧

  近日有媒体报道,袋装奶携带方便,开袋即食,嘴撕牛奶袋也成了市民的习惯,有专家表示,牛奶袋的外表是用染料来印刷的字,长期用嘴咬牛奶袋的话,就容易造成重金属铅中毒。因为外包装袋的油墨里含有铅,长期口撕袋装食用影响到血液系统、肠胃系统。

  还有媒体援引医生的说法,称长期口撕袋装奶确实有铅中毒的可能性,因为牛奶袋的外表是用染料来印刷的,而染料里面有铬、汞、铅等重金属,会影响到生殖系统、造血系统,以及神经系统。

  该新闻在微博上经过加“V”用户发布和转发后,引发担忧。网友“海宁梅泽”说,儿子他们幼儿园订的牛奶没提供管子啊,都是袋装的。

  实验未发现包装含铅

  为了验证牛奶袋是否真的含重金属铅、铬、汞,记者在超市购买了7种不同品牌和包装的牛奶,包括伊利、三元、蒙牛等品牌。这7袋牛奶中,既有软塑料包装,又有硬壳包装。

  随后,记者联系了北京服装学院材料检测中心和民间环保组织——自然大学。这两家机构都有专门检测材料中重金属含量的实验设备X荧光能谱仪。

  实验人员分别用手持式X荧光能谱仪和台式X荧光能谱仪对这7袋牛奶检测,均未发现铅、铬、汞。

  数字打标机几乎不含铅

  对于实验结果,中国环保标准专业委员会理事、北京服装学院材料科学与工程学院副教授龚表示,传统油墨一般会含铅,如果牛奶袋上有铅的话,很有可能在牛奶袋上的黑色日期标记上,这些标记是用油墨打上去的。不排除有的厂家使用最原始的油墨手工打标方式给牛奶袋打标的,但目前使用的数字打标机都使用的是环保油墨,几乎不含铅。

  龚建议消费者购买正规品牌的牛奶,此外,消费者在饮用袋装奶时,不要用嘴在颜色鲜艳的地方撕。虽然牛奶袋不含铅,但不排除含有其他有害物质。建议消费者使用剪刀剪开包装,将牛奶倒入杯中,或者用吸管。

  7袋样品包装不含铅、铬、汞

  实验目的:测试牛奶袋是否真的含重金属铅、铬、汞

  实验过程:记者从超市购买7种不同品牌和包装的牛奶,包括伊利纯牛奶、三元核桃花生牛奶、伊利谷粒多、蒙牛纯牛奶、三元铁锌牛奶、三元高钙奶、伊利高钙奶。再送给实验人员用X荧光能谱仪检测,X荧光能谱仪可对样品中的镉、铅、汞、铬总量、溴总量及其他构成元素进行定量分析,快速判定检测结果。实验人员首先用手持式X荧光能谱仪对7袋牛奶的包装逐袋检测,在检测时,还在每袋牛奶包装的多个不同部位检测。接着,实验人员又使用更先进的台式X荧光能谱仪对这7袋牛奶检测。

  实验结果:7袋牛奶样品的包装上都不含重金属铅、铬、汞。

责任编辑:赵文

热词:

  • 嘴撕牛奶袋
  • 铅中毒