央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国科技网讯 莫斯科时间27日夜间和28日凌晨,国际空间站将可能遭受两块太空垃圾碎片撞击。正在与国际空间站处于对接状态的欧洲ATV-3“爱德华多·阿马尔迪”号货运飞船将帮助国际空间站改变飞行状态,以躲开飞来横祸。

  据俄媒报道,一块印度PSLV火箭的碎片预计将在莫斯科时间27日18时42分逼近国际空间站。届时正在与国际空间站处于对接状态的欧洲ATV-3“爱德华多·阿马尔迪”号货运飞船将通过助推,帮助国际空间站躲避可能发生的碰撞。另一块预计将在莫斯科时间28日4时46分逼近国际空间站的,则是一块2009年与美国“铱33”卫星相撞的俄罗斯“宇宙2251”军用通信卫星的碎片。

  如有必要,国际空间站将在“爱德华多·阿马尔迪”号货运飞船发动机的帮助下,从莫斯科时间27日下午16时12分开始启动助推程序。“爱德华多·阿马尔迪”货运飞船将以每秒约0.3米的速度改变国际空间站的状态。

  据美国国家航空航天局发布的信息,届时国际空间站内的宇航员不会遭遇危险,他们仍将依照常规进行各项科学实验活动。

  帮助国际空间站躲避飞来横祸的欧洲ATV-3“爱德华多·阿马尔迪”号货运飞船今年3月28日与国际空间站对接。当时,它向国际空间站运送了6.6吨重的补给品,包括食物、饮用水、衣物、氧气、零配件以及燃料等。依照计划,载有1.2吨国际空间站垃圾和废物的“爱德华多·阿马尔迪”号货运飞船应在莫斯科时间9月26日凌晨02时35分与国际空间站分离,随后坠入南太平洋。但由于控制系统故障,“爱德华多·阿马尔迪”号与国际空间站分离失败。不料,迟到的分离却使“爱德华多·阿马尔迪”号意外成为让国际空间站躲过太空碎片侵袭的“帮手”。成功之后,“爱德华多·阿马尔迪”号将在28日再次尝试与国际空间站分离。

  欧洲ATV-3“爱德华多·阿马尔迪”号货运飞船是由欧洲宇航防务集团下属的阿斯特里姆(Astrium)公司牵头制造。该飞船拥有独立的电力供应、控制与推进能力、高精度导航系统、高度复杂的飞行软件以及全自主自我监测与碰撞规避系统等。(记者 张浩)

  《科技日报》(2012-9-28 二版)

(中国科技网)