央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

泥模岗挖出来的一个残缺烛台

  记者景瑾瑾摄影

  作为祖庙路升级改造的项目之一,泥模岗挖土动工已经好几天了。24日上午,有市民向羊城晚报记者反映,在泥模岗施工现场,发现了大量陶瓷碎片,以及个别相对完整一点的陶瓷器皿。相关专家经过初步判断称,目前发现的陶瓷碎片或为晚清民国陶瓷器皿残片。

  瓷碗花瓶疑似古物

  24日上午,家住祖庙附近的陆先生途经泥模岗施工现场时意外发现,在挖土机挖出的泥沙堆里,竟有不少印有花纹的陶瓷瓦片,陆先生心中窃喜:“说不准还是几百年甚至几千年前的古董呢。”

  接到陆先生报料后,记者赶到了泥模岗施工现场,看到有挖掘机正在作业,临近祖庙路的地方已被挖出一个深约1米的大坑,记者从大坑里看到,不少被埋在土里的陶器已有部分裸露在外。而在堆放着的几堆被挖出的泥土中,同样也夹杂着各种陶瓷碎片,以瓷碗、瓷勺的碎片为主,还有不少破碎的陶瓷花瓶、烛台等器皿。记者观察发现,这些刚出土的陶瓷碎片有些为粉彩瓷,色彩光鲜;有些则经过氧化腐蚀后,外围的彩釉层已有部分脱落。“我听施工人员说这些陶瓷碎片要拉去填埋鱼塘,觉得很可惜”,陆先生称,希望能把这些有一定历史的陶瓷碎片搜集起来,办成展览供市民参观。

  或为市民祭拜所留

  记者随手从泥土坑里捡了几个残缺的烛台、碗碟等,送到佛山市博物馆找相关工作人员鉴定。“这些应该是晚清或是民国时期的陶瓷”,佛山市博物馆馆藏研究部主任黄晓蕙看过陶瓷后初步判断。她认为,这些器皿主要是居民的普通生活用品,还有部分是祭拜用的陶器如烛台等,因为泥模岗靠近祖庙,以前市民到祖庙祭拜后,便将这些陶器遗留于此。黄晓蕙称,该批器皿以佛山本地石湾陶器为主,也有部分来自江西、福建或潮州等地的瓷器,但由于历史年代并不久远,且做工较为粗糙,保存并不完整,因此经济价值并不高。

  记者翻阅相关资料发现,早在明以前,祖庙门前的冶铸炉户就颇多,至明初祖庙重修时才陆续迁走。其冶铸所余的破废泥模被堆于附近的空地上,泥模岗即由此堆积而成,今祖庙公园范围的地下,亦有颇大面积的破废泥模堆积,有的地方厚达2米以上。

  昨日下午,禅城区文物遗产科科长仁智斌告诉记者,泥模岗以前是居民生活垃圾的堆砌区,并非专门生产陶瓷的作坊,因此这里发现的陶瓷多数残缺不全,虽有一定的历史研究价值,但无市面流通价值。

  对于陶瓷碎片被拉去填鱼塘一说,仁智斌予以否认,他称将会先将该批陶瓷送到佛山市博物馆,如对方不接收则送到禅城区或祖庙博物馆。他同时提醒市民,该批陶瓷并无收藏价值,市民如有捡到可将其送至市国有文物收藏单位。