央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

研究发现一些食肉恐龙会在捕猎时偶尔下水游泳

  科学家通过对一系列化石研究发现,一些食肉恐龙会在捕猎时偶尔下水游泳。古生物学家RT博德表示在美国自然历史博物馆的藏品中,有一组白垩纪的恐龙化石发现于古河道旁,并在化石周围发现一些足迹,这或许表明恐龙捕食时可能会涉水。这些脚印发现于玛雅古道上,距今有1.13亿年。这些脚印前肢的印迹居多,并且密密麻麻的排列为扇形,这些迹象可以判断留下此足迹的为一只长颈恐龙。

  博德认为这是一种两栖恐龙,这些脚印似乎表明这只恐龙从远方跋涉至此,它游泳的姿势可能和现在的狗一样,前肢划水,后肢则保持平衡,身体可以在水面上保持平衡。

  许多食草恐龙被认为是两栖类恐龙,为躲避追捕可躲入水中防御天敌,但同时食肉恐龙也有可能为了捕食,而进入水中追捕猎物。

  有关恐龙游泳行为的线索越来越多,在洛杉矶附近的里奥哈和西班牙,科学家们都发现了类似的化石。这些发现意味着科学家们不得不对之前的研究成果做些修改。恐龙的游泳行为对于该物种的迁移可能有很大影响。

  虽然有很多恐龙游泳的线索,但科学家依然在探寻恐龙是否真的可以进行两栖生活。像鳄鱼与水獭可以进行全浸式游泳,而恐龙是否只是在迁移和捕猎等非常态下游泳?科学家在现阶段表示有些恐龙会游泳但不意味着恐龙可以进行水陆两栖的生活。

  光明网科技问田