央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,近日,德国研究人员分析了一尊至少1000年历史的古老佛像,该神秘雕像在1938年被发现,发现者为德国著名的动物学家恩斯特费尔(Ernst Sch fer)所率领的探险队,当时还受到了纳粹党卫队队长、盖世太保海因里希·希姆莱(Heinrich Himmler)的支持。德国斯图加特大学的研究团队分析了这个神秘雕像,结果认为其可归类为富镍铁陨石制品,而此类陨石则是非常罕见的,被列为无价之宝。该项研究结果发表在《陨星学的行星科学》期刊上。

具有千年历史的神秘古佛像雕刻着似毗沙门天王肖像,堪称无价之宝

  神秘宗教雕像被认为由陨铁打造而成,重达10公斤,描述的是一佛教护法之四大天王中的北方多闻天王,梵文中称为毗沙门天王。雕像也代表了佛教和前佛教苯教文化的混合体。早在1938年时就被德国科学家恩斯特费尔率领的探险小组发现,由于这项探险计划得到了盖世太保海因里希·希姆莱的支持,因此有人认为整个远征队实际上就是党卫军的成员。

  但著名动物学家恩斯特费尔声称他接受纳粹党卫军的支持来推动对野生动物和西藏人类学的研究,不过,历史学家们认为海因里希·希姆莱之所以会支持这支探险远征队是因为他可能认为雅利安种族的起源于西藏。现在,对于这尊神秘佛教雕像是如何发现过程无人知晓,根据一些考古研究称图像中心巨大的纳粹十字蚀刻使得探险团队将其带回德国,但雕像抵达慕尼黑后就成为了私人收藏品,只可供研究使用,直到2007年被拍卖。

  德国斯图加特大学的埃尔马毕希纳(Elmar Buchner)博士率领的研究小组负责研究这尊雕像的起源之谜,研究小组的科学家发现雕像中存在大量的铁和镍,将其归类为富镍铁陨石名目之下,并且是一种罕见的富含镍的铁陨石。其坠落在地球上的时间大约在15000年前,地点位于蒙古和西伯利亚交接的边境地区,这尊雕像就是利用陨石的片段凿刻而成。第一块碎片由1913年被探寻黄金的采矿者发现,有研究认为陨石的碎片在很多个世纪之前就开始被收集起来。

  许多古老的文化都对陨石存在特殊的崇拜,从格陵兰岛上居住的因纽特人到位于澳大利亚的土著居民,都对陨石具有独特的解读。即便是当今世界上一些著名的朝拜遗址上也可以看到这样的现象,比如位于沙特阿拉伯的麦加(Mecca):伊斯兰教的第一圣地,被认为是存在于一块巨大的黑色石头上,据说是一种石质陨石。斯图加特大学的埃尔马毕希纳研究团队相信这尊神秘的陨石雕像起源于11世纪的苯教文化。

  毗沙门天王神秘雕像是目前已知的唯一一尊被刻入陨石中的人物图案,埃尔马毕希纳认为这意味着我们可能无法对其进行价值上的评估,如果仅从陨石本身溯源角度看可能价值在2万美元,但如果我们估计这尊雕像的年龄是正确的以及有着近千年的历史,那么其可能是非常宝贵、价值连城的。