央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网天津9月28日电(记者周润健、蔡玉高)9月30日迎来一年一度的中秋佳节,当晚,一轮又圆又大的月亮将现身夜空为人间送来节日祝福。很多人认为,中秋月是一年中最大最圆的月亮,这是不对的。天文专家表示,中秋月成为年中“最大最圆”月的概率非常低。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,月亮围绕地球公转的轨道是椭圆形,在运转过程中,其距离地球时远时近,最近时约35万公里,最远时约40余万公里,两者相差约5万公里,因此,从地球上望去就有了“大月亮”和“小月亮”之分,两者直径相差八分之一。

  赵之珩进一步介绍说,月亮每经历14次圆缺(即天文学中的14个“朔望月”,合413.4天),就达到最大最圆的“圆满”状态。本年度最大最圆的月亮(又称“超级月亮”)已经在5月6日(农历四月十六)现身夜空。因此,今年的中秋月并不是年中“最大最圆”月。从历年统计来看,中秋月成为当年“最大最圆”月的概率非常低。

  赵之珩表示,所谓的“超级月亮”并不真的‘超级’,就是比平常看上去大一些,但公众用肉眼根本看不出来。因此,今年的中秋月虽然不是“超级月亮”,却丝毫不会影响人们赏月。

  赵之珩指出,自古以来,月亮,尤其是圆月已成为中国人寄托情思的一大载体,关于咏月的诗篇更是不胜枚举。因此,每年的中秋月,都给公众带来了一次难得的赏月良机,公众借此不仅可以了解相关天文知识,还可以感受一下古人赏月的那份浪漫情怀。

  赵之珩特别强调说,中秋赏月,是从唐朝开始从皇宫逐步走向民间的一种风俗习惯。其实只要天气晴朗,天上有月,有时晚上,有时清晨,全年都可以赏月或仔细观察月亮。