央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网华盛顿9月27日电(记者任海军)美国科学家27日在英国《自然》杂志上报告说,今年4月11日印度尼西亚接连发生的两次大地震由印度-澳大利亚板块内部裂解所致。美国科学家还将首次地震震级提升至8.7级。

  犹他大学、加州大学圣克鲁兹分校、美国地质勘探局等机构的科学家表示,大部分地震为逆断层型地震,而4月份的印尼大地震为走滑型地震,这也是迄今观测到的震级最高的走滑型地震。大部分地震发生在板块交接处,而印尼大地震发生在板块内部。

  逆断层是断层的一种,其上盘上升,下盘相对下降,主要由水平挤压而形成。走滑断层是两盘沿断层走向作相对水平运动的平移断层,无上下垂直移动。

  美国科学家指出,地震学界自上世纪80年代就怀疑印度-澳大利亚板块正逐步裂解,而印尼大地震正是这一过程正在持续的证明,也是新的板块边界正在形成的“最清楚例子”。

  参与研究的犹他大学教授基思·科佩尔认为,印度-澳大利亚板块裂解的过程可能持续数百万年,在此期间,很可能发生数千次类似印尼大地震这样的大地震。

  4月11日,印度尼西亚苏门答腊西部海域分别发生8级以上的地震两次。