央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  许多地方都有让老人免费乘坐公交车的政策。英国的一项新研究显示,这除了体现社会对老人的关爱外,还能促使老人多出门活动,在保健方面具有积极作用。

  英国帝国理工学院等机构的研究人员在新一期《美国公共卫生杂志》上报告说,他们研究了英国2006年推出的老人免费乘坐公交车政策及其影响。这一政策允许60岁以上老人在工作日上午9时半之后、周末和公共假日全天持卡免费乘坐公交车。

  研究人员分析这一政策实施前后,即2005年到2008年间约1.7万名老人的日常活动,发现那些拥有免费公交卡的老年群体出门活动时间明显增多。

  每天保持一定活动量对老人健康非常重要。有研究显示,60岁以上老人每天进行15分钟中等强度的活动就能把死亡风险降低12%。如果老人经常出门,虽然是坐公交车出行,实际上步行前往和离开公交站台的运动量就有可能满足每天身体活动的需求,给健康带来好处。

  本次研究还显示,免费公交卡带给老人的健康效益与其经济背景无关,老人无论贫富都能从免费公交中受益。(记者黄堃)