央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  王立群读宋史第一部《宋太祖》(三十九)千里送京娘【10月1日播出】

  王立群

  主讲人简介:

  王立群:1945年生,山东新泰人。1982年毕业于河南大学(当时称“河南师范大学”)中国古代文学专业,获文学硕士学位。现任河南大学文学院教授、中国古典学博士生导师、中国《史记》研究会常务理事。

  主要著作有:《中国古代山水游记研究》、《现代〈文选〉学史》、《〈文选〉成书研究》等。

  内容简介:

  在赵匡胤身上,发生过很多传奇的故事,诸如陈桥兵变,黄袍加身,兵不血刃,杯酒释兵权等等。与其他帝王不同的是,在赵匡胤身上,还有一个英雄救美的故事,那就是“千里送京娘“,这个故事从宋朝产生开始,历经明清,直至今日,被各种文艺样式不断地演绎,家喻户晓,在民间,一提及宋太祖赵匡胤,十有八九会与赵京娘联系起来。那么,赵匡胤千里送京娘的故事详情是怎样的?赵匡胤千里送京娘是曾经的真实,还是后人的演绎?

  从话本中叙述的细节中,我们可以看出,在作者笔下,赵匡胤不但脾气火爆,而且以义气为重,把义气看得高于一切,施恩不求回报,而且拒绝回报。话本着重突出赵匡胤行侠仗义时,是以“英雄不爱美人”为标准、为前提的。在这个前提下,越是突出赵匡胤的侠义,就越显出赵匡胤的无情,而且在很大程度上使赵匡胤的形象偏离了人的本性。从某种意义上说,赵匡胤本义是救人,所以才千里相送回家乡,而实际结果却是,送京娘上西天。在这一点上,对于赵京娘之死,赵匡胤负有不可推卸的责任。那么既然赵京娘如此美貌,赵匡胤一点儿都没动心吗?河南大学王立群教授为您讲述系列节目《王立群读宋史》第一部《宋太祖》第三十九集《千里送京娘》。

责任编辑:居福

热词:

  • 百家讲坛
  • 栏目
  • 节目预告
  • 科教台