央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  【中秋节里话“中秋”】

“中秋”(图表)新华社记者 高山 肖潇 编制

  月亮:

  今年中秋:十五的月亮十五圆

  今年中秋夜公众可赏八月最圆月。中科院紫金山天文台研究员王思潮向记者通报,今年农历八月月亮最圆的具体时刻为30日11时19分。

  天文专家:今年中秋月还不是年中“最大最圆”月

  9月30日迎来一年一度的中秋佳节,当晚,一轮又圆又大的月亮将现身夜空为人间送来节日祝福。很多人认为,中秋月是一年中最大最圆的月亮,这是不对的。天文专家表示,中秋月成为年中“最大最圆”月的概率非常低。

  广州:今年中秋月色持续时间为25年来最长

  笔者从广州五羊天象馆获悉,今年中秋月陪伴人们的时间为25年来最长。在广州,中秋之夜,月出至月落的时间长达12小时53分,为1987年中秋以来之最。[详细](来源:南方日报)

  月饼:

漫画:月饼因人而异新华社发 杨树山 作

  "小饼如嚼月":民俗专家中秋时节话月饼

  “八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜。”月圆,饼圆,家人团圆。中秋节为何要吃月饼呢?民俗专家对此进行了解释。天津社科院教授王来华介绍说,中秋吃月饼,和端午节吃粽子、元宵节吃元宵一样,是我国民间的传统食俗。明代的《西湖游览志余》一书中说,“八月十五谓之中秋,民间以月饼相遗,取团圆之意。”可见,月饼自很早就成了中秋节的一个标志。

  月饼怎么吃才解“腻”? 不妨搭配茶和水果

  中秋佳节快到了,看着亲朋好友送来的一堆月饼,王婆婆很着急,因为连吃了几天以后,家人都说月饼口味太甜太腻,再也不愿意吃了。市食品药品监督管理局的专家周玮婧建议,市民不妨在品尝月饼时,搭配适宜的饮品,可以解油腻促消化,吃得更健康。(来源:武汉晚报)

  赏月:

咏月(图表)新华社记者 周咏缗 编制

  古今赏月佳境胜地(图表)

  【历史起源】

图表:中秋节历史起源新华社记者 周咏缗 编制

  “中秋”在唐代正式成为节日

  9月30日将迎来中秋佳节。民俗专家表示,中秋节又称“团圆节”,在唐时正式成为节日,2007年12月被正式确定为国家法定节假日,是中国仅次于春节的第二大传统节日。