央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  杨简,宋明州慈溪县城(今属宁波江北区慈城镇)人,字敬仲,因曾筑室德润湖(慈湖)上,号慈湖,也称杨慈湖、慈湖先生。

  他的主要哲学贡献在心学的发展,他于宋孝宗乾道五年登进士第,授富阳主簿。据光绪慈溪县志记载,杨简的墓,就在县的西南30里处,按照今天的位置,就在车厩山下的黄岙。而根据史料记载,杨简的父亲封承郎杨庭显的墓也葬在这里。

  据当地村民说,这次发现的石碑,是之前山上挖笋时发现的。今年一些老同志为了撰写《车厩的记忆》,在走访时又找到了这块碑。

  这次发现的墓志铭,是青石质地,高0.9米,宽0.75米,厚0.1米,墓碑上的418个字,记载了他的一生,历经800多年,墓碑保存相对完整,只是左上角出现了断裂。

  这位村民说,这块碑经市文保所专家考证,这是南宋时期哲学家杨简父亲杨庭显的墓志铭,这也是迄今为止宁波仅存的古代早期墓碑之一,具有较高的文物和学术研究价值。

  本报通讯员 吕振江

  本报记者 邹洪珊