央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  破旧房舍挖出

  “总办湖北清察局”

  汉阳发现咸丰年间石碑

  (记者万强 通讯员杨军)市民致电本报:汉阳七里庙一平房屋檐下埋着一块石碑,估计与辛亥革命有关。记者闻讯当即赶往现场。

  这是一栋有些破旧的房舍,面积大约300多平方米,原住有7户人家,其中5户已迁往旁处。现住在该处的夏先生今年55岁,从出生起就生活在这里。据他称,该平房的历史在100年左右。记者随他穿过阴暗的堂屋,来到后门,但见半米深的碎砖烂瓦从门边一直堆到10米开外。他指着门槛上的瓦砾说:“石碑就埋在这下面。”

  在记者的注视下,夏先生和仍住在此的郑先生拿起铁锹,轮换着将瓦砾一点点铲起,经过4个小时的清铲,一块1米来高、70厘米宽、3厘米厚的青石碑露了出来,经仔细擦拭,石碑右上方的“总办湖北清察局”几个古宋体字清晰可见,但其中间的几排小字已全部模糊,而左下的落款也仅有“咸丰”两字看得清楚。

  记者将此信息通报汉阳区文体局,该局文化市场综合执法大队队长王浩晴和文物保护专员刘凯当即来到现场,经初步鉴定,石碑的历史在151年到161年之间,疑为清咸丰年间的湖北清察衙门所立,因碑文不清,故此碑为何而立、立于何处尚需考证。

  夏先生称,应该还有另一块石碑仍被埋,或与辛亥革命有关,他将继续清理。