央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

这位“高客”由于脖子太长一时进不了新家

  扬子晚报供图

  □据扬子晚报报道

  昨天凌晨0时许,一大群记者扛着“长枪短炮”守候在尚未开放的淮安市动物园新园门口,等待一位“高客”——身高3.5米的长颈鹿“小鲁”。按说本该在4小时前到站,但是从北京动物园开出的货车在济南发生爆胎事故,耽误不少时间,加重了大家的焦急心情。

  凌晨,终于传来消息,“小鲁”已经从淮安西出口下了高速,大家顿时兴奋起来。据了解,25日早晨“小鲁”从北京动物园出门就已经引发北京市民的关注,微博上都在猜测它的去向。这只9岁的母长颈鹿是个准妈妈,估计在明年春节后就能产子,因此也受到了特别的关照,因为它身材高大,如何过立交桥、上高速都成为大家热议的话题。远远看到运送长颈鹿的车沿健康西路驶来,路边吃夜宵的市民都非常激动。“小鲁”也非常给力,摇头晃脑地跟大家打招呼。

  但是到了淮安新动物园门口,如何进门成了麻烦事。动物园的大门高度在4.2米左右,而“小鲁”有3.5米高,站在1.1米高的货车上,脑袋高出门框一截。副驾驶爬上车,拿出“小鲁”最爱吃的桑树叶想引诱“小鲁”低头。

  可是货车往前一开动,它就警觉地把头又抬起来。无奈之下,大家让驾驶员把货车挂空挡,七八个壮汉一起在车后听从指挥慢慢往门里推车。果然这回“小鲁”被食物吸引,没能及时察觉这轻微的挪动,低着脑袋跟货车一起进了大门。

  据负责押运的马师傅讲,“小鲁”平时非常聪明,这也不是第一次外出,平时路过限高的桥洞路牌物时,都能主动低头避让。但是由于动物园周边路灯尚未安装齐备,而长颈鹿夜间视力比较差,就会出现不知道低头的情况。结果没有想到它进动物园大门却不肯低头,把大家累得一身汗。

  记者看到“小鲁”的笼子有2米多高,笼子上沿装了一些盛满树叶的口袋。一来给“小鲁”路上充饥,二来也是防止它遇到急刹车啥的磕伤脖子。马师傅说一路上时速都不敢超过80公里,既要防止“小鲁”撞到障碍物受伤,又要保护它的眼睛,避免被路上的风沙吹坏。

  据介绍,“小鲁”体重3吨,每天要吃100多斤桑叶。别看它见多识广,但其实胆子很小,遇到风吹草动都会受惊。为此动物园调来一辆吊车专门为“小鲁”服务,不需要它亲自走下货车。因为,这种大型长腿动物最怕下坡,弄不好就能扭伤腿。

  当吊车将“小鲁”连笼子一起吊入长颈鹿馆放定后,它已经迫不及待地伸着脖子品尝景观树上的新鲜树叶了。几道铁锁被打开后,“小鲁”急着出来活动一下筋骨,一脚就把笼子的三合板外壁给踹了个大洞。大家惊得直吐舌头,谁也不敢打闪光灯拍照了,这要是惊了“小鲁”,乱跑起来危险程度不低于醉酒驾车啊。前后又忙了半个多小时,“小鲁”在饲养员的引导下缓步迈进室内。