央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

长途汽车站附近,人群拥挤(资料片)记者王晓峰摄

  明天,中秋国庆小长假即将开始,不少回家探亲、旅游的人们已开始启程。天桥交警大队根据天桥辖区的实际情况分析认为,在国庆小长假期间,天桥辖区有可能出现5个堵点,并针对这些堵点的特点采取了对应的疏导措施。

  1 长途汽车站周边

  据了解,长途汽车站预测人流在12-14万之间,交通流量高峰时间段将出现在9月29日—30日两天,日高峰将达15-20万人次,交通流量集中的区域北至清河北路、东至生产路、南至经一路、西至无影山东路。受其影响长途汽车站路口及周边的北园高架站下匝口,济泺路汽车厂东路路口、标山南路交叉口、堤口路东口、西工商河路北园大街交叉口、东工商河路北园大街交叉口将出现交通流量超饱和,每天时间自早7:30至下午17:00。

  [采取措施]在主要路口、路段加强警力12名、辅警15名、路口协勤人员30名全力疏导;启动联勤联动机制,协调长途汽车站、公交公司等对站区主要出入口、站内通行,主要公交站点乘客引导等出动安保人员60余名,协助疏导,保证主要节点通行畅通;对交通拥堵突发情况,天桥交警大队准备足够的应急警力,随时应对流量高峰。

  [民警建议]鉴于长途汽车站周边节日期间的流量超饱和的状况,提醒大家:合理选择出行方式、倡导公交出行;合理选择出行线路,途经车辆绕行流量集中区域,进站区车辆避开流量集中区域选择下车地点;一旦发生交通拥堵状况,更要文明驾车,遵法行驶,不要随意穿插、超越,路口发生拥堵时,要自觉让行,避免引发连锁性更大拥堵;自觉遵守交警、辅警和协勤人员的指挥和管理。

  2 动物园附近

  据了解,济南动物园假日预测人流在20-25万之间,今年高速路免费通行后,外地短途流旅客较往年会明显增多,预计济南动物园客流量较往年会明显增多,而济南动物园周边仅有固定停车泊位300个,停车难将是该区域交通拥堵的主要因素。

  [采取措施]抽调警力10名、协警4名、协勤8名,重点加强公园门口停车场进出口的疏导; 协调济南动物园、公交公司加强对停车场出入口、停车场内疏通和公交站台乘客的引导;停车场内停车饱和时,在停车场周边放置车位已满提示牌,在滨河南路(济泺桥至林桥段)和清河北路开辟临时停车段,开辟临时泊位处放置“临时停车泊位”引导标志协调济南动物园加强东门以外的南门的引导。入园乘客可乘坐公交车在师范路下车或驾车在清河北路金牛桥临近停车,通过金牛桥进入公园南门缓解动物园东门的交通压力。

  [民警建议]鉴于济南动物园周边停车泊位严重不足的情况,且该处公交线网很丰富,公园东门可乘坐4、5、K50、K53、92、90、114、111、K57、108、12、30、130、85、35、15、66、112、K68、K58共20路公交线路到达。公园南门可乘坐 K95、15、85、72路到达,建议选择公交通行方式;“双节”期间,按照往年惯例,公园周边停车场每天上午10点左右已达饱和,10点以后入园请到公园远端就近停车,步行入园。

  3 大明湖北门附近

  大明湖北门已采取非机动车道禁停措施,入园车辆要借助周边的社会停车场停放,其中火车东站停车场可停放机动车200辆,公园对面路北侧的大明翠庭可停放机动车120辆。交警部门已在各停车场进口安装了指示标志,并在公园入口东西两侧安装了停车场引导标志,请游园的驾驶人员注意按照引导标志规范停车,禁止违法停放。

  4 辖区道路施工

  目前天桥辖区正在开展施工的道路有制锦市、田庄东路、济泺路二道坝路口向北至北外环段和二环西路四条主要线路。为迎接国庆节到来,大队积极协调各施工单位,节前田庄东路、济泺路力争半幅通行,二环西路和制锦市施工压缩点段,扩大通行面积,途经施工路段严格按照信号、交通警察或协管人员指挥通行,注意观察绕行分流标志。

  5 高速免费后 各高速出入口

  今年国庆节期间,高速公路实行免费通行第一年,高速公路交通流量将会明显增大,一旦出现高速公路因交通事故或其它原因封闭,辖区高速公路上桥口将会出现车辆积压现象,如果长时间封闭交通流量将会波及辖区其它路段,容易引发大面积的交通瘫痪。对此,天桥交警采取以下措施全力应对高速公路出入口封闭时交通拥堵问题。

  天桥辖区的二环北路西段和二环北路东段两处高速公路上桥口及时摆放高速公路封闭,请绕行交通提示标志,提醒广大驾驶员朋友们提前绕行;在二环北路沿线的路口安排足够警力进行前段分流,减少高速公路上桥口交通压力;高速公路封闭后,为了方便滞留车辆停车,天桥交警在二环北路建邦大桥南100米路西,汇通公司院内(西外环高速下口向北500米,北外环高速下口西行100米,再向北100米)开辟了临时停车场,能满足50辆小型客车停放,周边有114路公交车通往市区。记者 朱彩玲