央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图为地球上的河床,与“好奇”号发回的图片很像

“好奇”号发回的照片显示,不少岩石是圆形的,证明这里曾有水流过

  美国航天局(NASA)当地时间9月27日宣布,火星探测器“好奇”号的降落地点过去曾经是河床,河水最深可能接近人的臀部。

  “好奇”号日前发回的图像显示,一些火星岩石中含有火星古老河床碎石,表明火星表面确曾有水流经过。科学家们曾多次猜测,火星表面曾有水,但“好奇”号发回的图像首次为这一猜测提供了证据,证明火星表面在“几百万甚至几千万年之前”曾经有过流动状态的水。

  “我找到了一条火星古老河床的证据,它与地球上一些河床相似!”“好奇”号在自己的微博上宣布。

  “从这些碎石的大小,我们可以了解到,水流速度约为每秒3英尺(约合0.9米),水深大概在人的脚踝到臀部之间。”“好奇”号项目研究人员威廉·迪特里希说,“曾有大量研究表明火星存在河道,并设想这些河道应该曾有水流通过,这次是我们第一次真实地看到经水运送过的火星碎石,这是从假设到直接观察的转变。”

  石子大小介于沙粒到高尔夫球之间,其中不少是圆形的。研究人员说,这些石子的形状和大小表明它们曾被外力运送,且这种外力不是风,而是水流。(据新华社)