央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

学生们坐在鲸鲨身上体验3D效果。本报记者王红摄

  “峭壁之间,瀑布飞流,皮划艇在激流中涌进,游客坐于皮艇中可与下游鲸鲨挥手互动……”海昌·烟台鲸鲨馆联合烟台职业学院艺术设计系的14名学生,用时10天制作了烟台市乃至山东省最大的3D地画。28日画作正式完成,运往鲸鲨馆,并将于10月1日在海昌渔人码头广场正式亮相。

  创作者感言: “孩子”被运走 感到很不舍

  □知识链接

  3D地画能将鲸鲨全貌完美呈现

  3D地画源自西方街头文化,也叫三维街头地画、城市三维立体画等,2005年首次引入中国。

  所谓3D地画,就是将画作展示于地上,或直接以地面为载体进行绘画创作,利用平面透视的原理,制造出视觉上的虚拟立体效果,它将“艺术效果特殊化”的理念进一步发扬光大。3D地画中的景物立体、细腻、逼真,往往能达到以假乱真的艺术效果。

  据了解,此画绘制者是烟台职业学院艺术设计系视觉传达专业班的14名学生,他们是烟台市首个创作3D地画的团体,已经有3幅作品在市区展出,但和海昌·烟台鲸鲨馆联合绘制的这一幅是规模最大的一幅。团队创办者杜玖航将这幅巨作命名为《浪涛·鲨》,一语双关,生动展现画幅内容。

  海昌·烟台鲸鲨馆市场营销部副部长房成俊说,鲸鲨是世界上体型最大、最古老的鱼类,也是鲸鲨馆的镇馆之宝,一般的平面小尺幅画很难把鲸鲨全貌完美地呈现出来,所以这次同经验丰富的学生团队合作,通过3D地画的形式将鲸鲨完美体现出来。

  “鲸鲨一般给人以凶猛、强悍的印象,其实鲸鲨是非常温柔的,画中观者可以坐在绘制的皮划艇上与瀑布下游的鲸鲨挥手互动,从而激发大家热爱海洋、保护动物的意识。”房成俊说。

  将于“十一”在渔人码头广场和大家见面

  这幅3D地画尺幅162平方米,是目前烟台市乃至山东省规模最大的3D地画,整个画布200多斤。

  据海昌·烟台鲸鲨馆企划人员岳阳介绍,这幅画作成本花费2-3万元,仅可保存2年左右,颜料为丙烯,防水环保,但最怕太阳暴晒。为了突出地画效果,杜玖航等创作者特意加厚颜料,300ml一瓶的丙烯颜料不兑水,整整用了600多瓶。

  虽然画作已经完成,但投入还要继续,为了让游客尽情体验3D地画的同时更好地保护地画,海昌·烟台鲸鲨馆还将在展出期间为游览者准备鞋套,并派员工清洁维护。

  “这幅巨作将于10月1日在渔人码头广场和大家见面,以后也会在节假日展出,希望能够加深观者对鲸鲨的认识。”岳阳说。

  28日中午,记者来到烟台职业学院,14位同学加班加点了10天,终于在这一天完工,200多斤的画纸最终在10个人的合力下抬到了运送车上,杜玖航等创作者既有成功的喜悦,但更多的是深深的不舍。

  “这幅画就像我们的孩子一样,我们把它亲手创造出来,现在完成要运到鲸鲨馆了,伴随着成就感的是浓浓的不舍……”杜玖航有些激动地说。

  由于画作尺幅太大,不容易装载,如何将地画搬上运送车成为一大难题。司机师傅建议折叠后再卷成小幅装车,这一提议遭到同学们一致反对,“绝对不行,要是破坏了我们的画怎么办?这可是我们的‘孩子’呀。”装车后,同学们又担心会晒伤地画,对这幅画的爱惜与呵护可见一斑。