央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  秋高气爽,枫叶染红。左权县这块英雄的土地,9月28日迎来四方宾朋。上午10时许,左权将军殉国暨左权县命名70周年纪念大会在麻田八路军总部举行。

  出席大会的领导和嘉宾有:省委副书记金道铭,省委常委、宣传部长胡苏平,省委常委、省军区政委张少华;中央党史研究室、总政治部宣传部、中宣部宣教局负责人,左权将军之女左太北、抗战时期在左权生活战斗过的老首长子女及亲属代表,外省红色县市和左权将军家乡的代表。

  为追忆左权将军的崇高风范,缅怀革命前辈的丰功伟绩,促进全省老区经济社会又好又快发展,省委宣传部、省委党史办、省军区政治部和晋中市委共同组织座谈会、演唱会、图片展等系列纪念活动,上午的纪念大会将纪念活动推向高潮。

  生于湖南醴陵、毕业于黄埔军校的左权将军,是中国共产党的优秀党员,是中国工农红军和八路军的高级指挥员。

  抗日战争全面爆发后,根据党中央的指示,1937年7月,左权将军率领八路军总部和所属部队由陕北东渡黄河,开赴抗日前线,时任八路军副总参谋长,辅佐朱德总司令和彭德怀副总司令深入敌后,创建抗日根据地。1942年5月,日本侵略军3万余人向八路军总部所在地麻田进行奔袭式大 “扫荡”,中共中央北方局、八路军总部等首脑机关遭敌包围。25日上午,将军指挥直属队突围至麻田附近的十字岭时,不幸被敌人炮弹击中,以身殉国,年仅37岁。他是抗日战争中牺牲的八路军最高抗日将领。

  名将殉国,山河同悲。根据辽县人民的强烈愿望,晋冀鲁豫边区人民政府在左权将军牺牲3个月后,于9月18日,正式批准辽县易名为左权县。

  纪念大会上,左太北等将帅子女代表发言。

  金道铭深情讲话。他说,隆重纪念左权将军殉国暨左权县命名70周年,对于进一步凝聚和激励全省广大干部群众,继承先烈遗志,弘扬革命传统,把左权将军等老一辈无产阶级革命家开创的伟大事业不断推向前进,具有十分重要的意义。我们纪念左权将军等老一辈无产阶级革命家,就要始终坚持百折不挠、勇于超越的精神,努力走出资源型地区转型跨越发展的新路;就要始终弘扬以太行精神为重要内容的山西精神,为加快山西转型跨越发展提供强大精神动力;就要始终继承党的优良传统和作风,永远保持党同人民群众的血肉联系,多谋惠民之策,多办利民之事,使党的优良传统和作风薪火相传,并发扬光大。(记者孟银凤)