央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

魏志阳 摄

  这几日,杭州的报摊上悄悄多出了一份手绘立体卡通彩色地图,勾勒出西湖最新的景色。那么老底子的杭州,是否也存在过这样的手绘地图呢?

  前些天,浙江省民间收藏家学会收到了一张南京藏友寄来的地图。这张手绘彩色地图描绘的正是杭州西湖,甚至有专家认为这可能是杭州目前发现的年代最久远的西湖手绘彩色地图。

  昨天记者看到,这份保存完好的清代西湖手绘彩色地图为白色宣纸质地,边长约46cm×49cm。因年代久远,纸张已泛黄,楷书体。地图因虫蛀有些残破,但依然柔软如昔,颇有韧性(如图)。

  大家一定都注意到了地图上的大片蓝色,这可不是作者不小心打翻了墨水瓶。据说,这是一种名叫石青的矿物颜料,它绘制的区域就是当时西湖的水域。

  此外地图上还详细标注了42处西湖景点名称:宝叔塔、苏公堤、钱塘门、玉带桥、阮公墩……其中亮点不少,比如保俶塔在地图上叫做宝叔塔,现在的苏堤在这张地图上标注的是苏公堤,现在的苏小小墓地图上写的是苏小墓。

  地图大概是何时绘成的?浙江省民间收藏家学会会长蒋兆悦说,图中标注的景点年代最近的要数嘉庆五年(1800年)堆筑而成的阮公墩。也就是说,这幅地图肯定是在嘉庆五年之后绘制的。综合考虑,这张地图绘制的时间应该在清代中晚期。

  蒋兆悦特地去杭州档案馆进行了查询,在档案馆里目前并没有同类的手绘西湖地图,而档案馆里现存的最早的有关西湖的地图是一张清代咸丰九年的浙江省城图扫描件,西湖是其中一块内容。据说,这张地图的原件现存国外。

  那么这幅地图是否如一些专家所讲,是杭州目前发现的年代最久远的西湖手绘彩色地图呢?记者同时请教了浙江省文物局文物鉴定审核办公室研究馆员周永良,周永良告诉记者,文人墨客笔下描绘西湖的画作太多了,最有名的可能就要数现藏于上海博物馆,宋代画家李嵩的《西湖图卷》。

  不过,这些画作大多偏向于艺术性,而这幅手绘地图是从俯瞰角度描绘的图标性的地图,还是比较少见的。至于是否是年代最久远的,还有待进一步考证。        

  记者 王丽