央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新社武汉9月28日电 (徐文婷 胡思洁 徐金波)经过整治后的武汉市黄陂区大余湾明清古村落28日正式对外开放,这座保存有上千幅清代手绘彩色壁画的村落,从600多年的历史沉寂中逐渐苏醒。

  大余湾明清古村落位于武汉黄陂木兰山脚下,是一个余姓村民集聚的村落。据介绍,该村始建于明朝洪武年间的1369年,村民皆是从江西婺源搬迁而来。

  明清时期,村子里诞生了100多位秀才进士,出现“一门三太守,五代四尚书”;近现代涌现出余传韬等名流百余人,有“一家四博士”、“父子四留洋”的佳话。

  大余湾山环水抱,钟灵毓秀。村落左侧蜿蜒的山脉连接稻田,村子右侧的山石,如同一只白虎俯视前方,村子中央的池塘如同一张太极图。

  走进村落,蜿蜒曲折的石板路、整齐划一的石条房、方方正正的石板凳、惟妙惟肖的石刻雕等随处可见,历尽沧桑的数十座房屋仍旧保持了明清时代的风格,绝大多数的房屋外墙上,还遗留有清代手绘彩色壁画。老宅翘角飞檐,古色古香;广厦雕梁画栋,美轮美奂。

  同时,村落中还分布着药局、百子堂、烟馆、余氏宗族博物馆等景点。

  村民告诉记者,大余湾目前保留有75栋明清古建筑,其建筑特色概括为,“前面墙围水,后面山围墙。大院套小院,小院通各房。全村百来户,串通二十巷。家家皆相通,户户隔门房。青石板块路,滴水线成墙。顶有飞琉瓦,檐伸鸟兽状。室内多雕刻,门前画檐廊。”

  2009年,大余湾入选中国住房和城乡建设部和国家文物局评定的第二批“中国历史文化名村”。(完)