央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  詹姆斯-韦伯太空望远镜的18个镜面接近完成:该望远镜2018年发射升空,探索太阳系深处的奥秘

韦伯太阳望远镜镜面被运到马歇尔航天飞行中心,接受低温测试

  这些镜面让工作人员显得很小  北京时间10月7日消息,据国外媒体报道,21年来,哈勃望远镜忠实地记录下宇宙奇迹,从宇宙深处发回令人震惊的照片。现在,它的继任者的最后一部分部件准备就绪。詹姆斯-韦伯太空望远镜的镜头现已磨平,抛光,运往美国宇航局,强大的主镜将可探测遥远星系发出的光。

  美国科罗拉多州制造商波尔航空航天技术公司已组装了21个镜面,其中包括组成一个21.3英尺(约合6.5米)主镜的18个主镜部分。镜面的各部分由铍制成,选择这种元素的原因主要有3个,一是它坚硬无比,二是很轻,三是在低温下可保持稳定。单靠铍并不能很好地反射近红外光,所以每个镜面都涂上了约0.12盎司(约合3.4克)的金。

  韦伯是世界上的新一代太空望远镜,同时还是哈勃太空望远镜的继任者。韦伯是迄今为止人类建造的最强大的太空望远镜,有望提供最早星系形成时的照片,探索遥远恒星周围的行星。这是美国宇航局、欧洲航天局和加拿大太空局的合作项目。

  组成韦伯望远镜18个铍主镜部分的2个镜面已在博尔德市被装进定制集装箱。这种集装箱是专为多段旅程设计的。这些镜面制造完成要在美国8个州转手。在接下来12个月里,剩下的16个镜面将从博尔德市运到戈达德市,等待2015年进行的最后组装。韦伯太空望远镜预计2018年10月发射升空。

  韦伯将成为第一台使用主动控制和分割镜面结构的民用太空望远镜。这18个镜面都是六角形,每个直径超过1.3米,重约40公斤(约合88磅)。韦伯望远镜对未来的红外线观测至关重要,将成为接下来10年内最重要的太空望远镜。它会研究宇宙历史的每个阶段,其中包括宇宙“大爆炸”后最早的亮光、可支持像地球一样星球生命存活的恒星系统的形成和太阳系的进化过程等。

  为韦伯太空望远镜镜面定做的航运集装箱可在工厂间旅行时保持一个始终如一的环境。每个集装箱都被密封,这样可解决这些镜面从博尔德市等高地势城市运到其他地点或马里兰州绿带等近海平面地区时出现的气压变化。(孝文)