央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社伦敦9月28日电(记者黄堃)许多人在失眠时会选择服用安眠药。但一项最新研究显示,服用安定类(苯二氮卓类)安眠药需慎重,因为它可能增加患痴呆症的风险。

  新一期《英国医学杂志》刊登报告说,法国和美国研究人员对一千多名平均年龄为78岁的老人进行了为期15年的跟踪调查。调查开始时,这些老人都没有痴呆症状。后来其中部分人开始服用安定类安眠药,结果显示,这部分人出现痴呆症的风险比其他人高60%。

  安定类安眠药是一大类安眠药的总称,其中包括常见的安定、羟基安定、利眠宁等安眠药。这些药物在全球广泛使用。据介绍,仅在英国就有一百多万人在服用此类药物。

  研究人员表示,虽然这项研究目前只是揭示了一种相关性,不能完全证明安定类安眠药与痴呆症之间的因果关系,但为谨慎起见,建议人们尽量不要服用此类药物,医生在为失眠患者开此类药物时也应慎重。(完)