央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   “打击者”头盔的背部设计,装有传感器。这款头盔通过电缆直接与战斗机的电脑系统相连

  北京时间10月5日消息,据国外媒体报道,英国BAE系统公司研制了一款新型战斗机飞行员头盔,名为“打击者”(Striker),能够让飞行员“看穿”他们驾驶的战斗机。对于飞行员来说,这款头盔无疑是一个作战利器,但对于那些恐惧飞行的人来说,这却是他们最可怕的噩梦。

  “打击者”头盔利用遍布飞机的摄像机,头盔内的传感器用于判断飞行员的眼睛正盯住哪一区域。通过与飞机内的摄像机配合,这一系统能够将飞机外面的影像添加到头盔的显示屏,进而达到让飞机员“看穿”飞机的目的。

  BAE系统公司的艾伦-乔维特在接受英国广播公司采访时表示:“‘打击者’头盔集成了显示屏,如果佩戴这种头盔,飞行员在观察地面上的目标时只需按一下按钮,这个系统便会计算目标物体的坐标。”

  欧洲宇航防务集团业务拓展部门副总裁彼得-罗比表示,这项技术也可为无人机等武器传送信息。他说:“无人机是一个额外的武器携带者,飞行员可以向它们传送目标信息。如果发现目标,飞行员只需按一下按钮,便可将这个目标交由无人机负责。飞行员可以命令无人机发射导弹,而后借助头盔监视导弹的飞行。”欧洲宇航防务集团也制造先进的飞行员头盔。

  “打击者”头盔可以安装双目夜视镜。BAE系统公司表示他们正在研发一个3D音频系统,允许飞行员听到四周的音频信息。已退役的皇家空军飞行员安德鲁-布鲁克斯在接受英国广播公司采访时表示使用这一系统与玩视频游戏差不多,现在的飞行员武装了大量先进技术。他说:“真正驾驶飞机的并不是飞行员,而是电脑。飞行中人的因素越来越少。一些飞行员甚至不会意识到在客厅里玩视频游戏与在冲突中驾驶战斗机作战之间有什么区别,后者就像是一个大型视频游戏。不过,在现实世界,我们并没有游戏那样的重置按钮。”(孝文)