央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

EyeTap头盔

裸眼会被电焊喷枪发出的强光刺瞎,但是戴上这种眼镜后能清楚看到每一样东西

  北京时间10月4日上午消息,据国外媒体4日报道,如果想到高动态范围影像(HDR),可能你会想象清晰度高的令人难以置信的都市或者灯塔全景图,设想通过这种方式观赏整个世界。下面这款眼镜就能让你看到每一样东西的实时3D高动态影像,它可能比你认为的更有用。

  加拿大多伦多大学的研究人员进行的HDRchitecture计划,9月份在洛杉矶举行的SIGGRAPH成像会议上做了详细介绍。定位焊接是该科研组能够想象得到的,用来展示该系统的惊人性能的最引人注目的应用方式,焊接过程中喷枪发出的光非常耀眼,如果焊接工人不佩戴防护面罩,这种强光会导致他失明。然而不幸的是,这种保护装置会使其余世界,其中包括他周围的世界,变得一片黑暗。如果把两个画面——清楚呈现喷枪的黑暗画面和清楚展现每一样东西的明亮画面相结合,结果又会怎样呢?

  想象同时佩戴夜视镜和太阳镜看到的高动态范围影像,两种眼镜都没产生不利影响。你能清楚看到画面突出部分和阴暗处,这些往往通过其他方法会因为太黑而无法看到。为了做到这些,该科研组的EyeTap头盔利用一系列相机拍摄同一画面的多重曝光照片,实时合并它们,通过这种方法处理的图片,就不会有太暗或者太明亮的部分。就像你在视频里看到的那样,这意味着电焊工不仅能够清楚看到超亮的喷枪部分,而且能够看清喷枪接触的炙热的金属,以及周围的其他物体。这种改变不仅能够提高电焊工的工作质量,而且能让他的工作车间更安全。

  下面的视频在几种环境下演示了这种未来派头盔,1时45分的画面与在每天更常见的环境下拍摄的画面形成鲜明对比。这种头盔并不只是为了电焊工。如果该技术发展完善,司机就永远不会被炫目的阳光晃得看不清,士兵也将永远不会错过一枚隐藏在阴暗处的地雷。这些可能性确实振奋人心。当然,现在该设备还需要进行一些改变,你才能把它带进车里,此刻它的体积还有点大。不过就像讲解员形容的那样,这种“介导现实”(mediated reality)非常强大。在EyeTap网站能发现更多资料和很多配套文件。

  (杨孝文 任秋凌)