央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “龙”飞船发射升空前正在做准备工作。

  美国太空探索技术公司发射的“龙”号无人驾驶货运飞船定于美国东部时间7日晚升空,飞赴国际空间站,首次正式执行美国国家航空航天局指派的往返于地球与空间站之间的任务。

  “龙”飞船将为空间站送去将近455公斤补给物资,返航时带回大约同等重量的废弃物和实验样本。

  上天送补给

  “龙”飞船定于7日20时35分(北京时间8日8时35分)由“猎鹰9”号运载火箭从美国佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射升空,预计3天后与国际空间站对接。

  按美国航天局的说法,发射当天天气条件不允许的可能性为40%。如果天公不作美,飞船将推迟一两天发射。

  今年5月,“龙”飞船试验与空间站对接,9天内近乎无误地完成各项任务,最后成功返航,成为现阶段全球唯一可往返空间站的货运飞船。

  太空探索技术公司创始人埃隆·马斯克6日晚告诉媒体记者:“我们去过空间站一次,证明有实力完成这项任务,所以现在可以稍稍放轻松,但不是完全放心。”

  “龙”飞船这次将向空间站内的3名宇航员送去将近455公斤食品、衣物和研究用设备。

  俄罗斯航天署地面指挥中心方面上月底发出警告,空间站近期可能遭两片太空垃圾撞击。美国航天局说,他们正密切监控,即便空间站需要飞离碎片运动路径以防止相撞,“龙”飞船发射日期不会因此延后。

  返回拉“废物”

  10月的大部分时间内,“龙”飞船将与空间站保持对接状态。届时,宇航员可以卸载货物并将空间站内的部分物品移入飞船内。

  这些即将搭乘飞船返回地球的物品包括一些老旧实验设备以及宇航员们留存的血液和尿液样本。自从美国“亚特兰蒂斯”号航天飞机2011年7月退役后,国际空间站的冰柜内已经存放将近500份血液和尿液样本。

  美国航天局营养学家斯科特·史密斯说,“龙”号飞船是现阶段“第一艘能带回这类样本的飞行器”。“对许多人而言,这些样本没准就是尿液,而对我们则是金子。我们能借助它展开多项科学实验。”

  美国航天飞机机群退役后,只有俄罗斯、日本和欧洲有能力向空间站发射货运飞船。

  美国航天局先前与太空探索技术公司签下16亿美元合同,希望后者今后4年内执行12次往返于地球与国际空间站之间的任务。这次是“龙”飞船首次正式执行任务。

  未来规划

  让普通人也买得起飞船票

  太空探索技术公司打算3年后向空间站发射载人飞船,为空间站提供人员往返服务。

  企业创始人马斯克说:“明年,我们打算让‘龙’飞船赴空间站执行4-6次任务,此后一年再翻番。最终目标是让宇宙飞行像航班一样频繁。”

  马斯克说,希望乘坐飞船赴宇宙空间不再是富人才能享受的旅程,平常人今后也能买得起太空飞船的票。“现在,一些人购买俄罗斯‘联盟’号飞船的票。如果我们能提供低廉价格,就可以扩大市场。”“或许,我们的票价可以设为比普通航班贵十倍,”他预计,“这可以实现,只要我们能打造出重复利用率高的飞船。”