央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国科研人员日前报告说,他们发现了迄今距离银河系中心黑洞最近的恒星,其绕黑洞运行的周期仅为11.5年。这一发现有助于科研人员验证爱因斯坦的广义相对论,该理论预测了万有引力如何扭曲空间和时间。

  发表在美国新一期《科学》杂志上的这份报告指出,一颗代号为S0-102的恒星是迄今已知绕银河系中心黑洞运行周期最短的恒星,此前的纪录保持者是90年代初期发现的S0-2恒星,其上述运行周期为16年。

  领导这项研究的加州大学洛杉矶分校教授安德烈娅自1998年发现这个银河系中心黑洞起,便对其持续观测至今。她表示,S0-102恒星的位置信息打开了验证广义相对论的独特大门。

  “通过研究S0-102和S0-2这两个短轨恒星的运行轨道,我们将有望首度揭开黑洞附近时空的实际几何结构”,安德烈娅发表的声明说,“这种(时空)测量,仅依据单个恒星无法完成。”

  这两颗恒星绕黑洞运行的轨道均呈椭圆形,这意味着它们与黑洞的距离会定期时远时近。科学家希望能在这两颗恒星接近黑洞时观测其是否发生轨道颤动,从而验证它们是否会像广义相对论预测的那样受到黑洞附近扭曲时空的影响。