央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


美国宇航局正在月球的背面寻找一个可以停放“猎户座”空间站的稳定点

  “猎户座”飞船将会把人类重新送上月球,并为以后前往火星和太阳系里的其他目的地做准备

  据《每日邮报》报道,美国宇航局打算在月球的背面建一个有人基地,这个前哨被称之为“通道太空船(gateway spacecraft)”,将作为前往火星的载人探险任务的一个出发点。

  这个前哨将会一直位于距离地球27.7万英里(约合44.58万公里)的高空中,与之相比,国际空间站距离地球仅为230英里(约合370.15公里)。这艘太空船将会开阔人们的视野,但它也有更多棘手问题有待解决,例如如何避免宇航员接触放射物,以及如何为这个相距地球超过25万英里(约合40.23万公里)的前哨提供补给。美国《奥兰多前哨报》称,美国宇航局建设这个月球前哨可能需要使用国际空间站不用的一部分,而且可能还需要利用名为“太空发射系统”的运载火箭把它送入太空。

  该发射方案目前正在建设之中,每年需要耗资30亿美元,应该能在2017年竣工。美国宇航局打算在这个项目完工两年后开始建设月球前哨。《奥兰多前哨报》称,该局上个月向白宫说了这一想法,但是目前还不清楚美国国会会不会资助这个需要耗资几十亿美元的项目。美国宇航局正在组建一个团队为月球前哨起草方案,这个前哨将位于太空中被称之为地-月秤动点2(EML-2)的地方。秤动点是太空中的“停车处”,两个较大天体(例如地球和月球)对位于这里的物体施加的引力达到平衡,也就是说美国宇航局可以在这里放心“停放”飞船。

  美国宇航局的报告上说,把一艘飞船停放在月球背面的地-月秤动点,“把它作为前往深空的一个实验基地,是发展所需的飞行经验和减少风险因素的一个近期选项”。该局发言人大卫-韦弗 说:“前往火星的道路上有很多选项和很多条路线需要讨论。除了月球和一颗小行星以外,其他选项也将作为考虑之列,因为我们正在寻找降低风险,让前往火星变得更容易的方法。”